要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

临泉“筑巢引凤”助力“工业突围”

2019年02月28日 10:24:14 来源: 安徽日报

    临泉县着力完善园区功能,积极承接产业转移,通过大力招商引资,引来一只只“金凤”栖居。2018年,该县实施招商引资项目184个,实际到位资金95.6亿元,一批特色鲜明的大项目先后落户。

    临泉县是农业大县、人口大县,也是国家级贫困县,工业发展底子薄、基础差。2014年9月,省委、省政府为实施振兴皖北战略,在临泉设立临庐产业园。临庐产业园作为连接合肥庐阳区与临泉县的桥梁,自成立以来积极探索结对帮扶、优势互补新路径,助力临泉实现工业强县的新目标。以临庐产业园的成立为契机,临泉县提出“工业突围”发展战略,把工业强县放在推进县域经济发展的首位。

    园区是产业的孵化器,更是产业聚集的基地,只有把园区这个“基础”建设好,产业发展才能踩住这个“弹跳器”,加速发展。作为全县最大的工业园区,临庐产业园是该县产城一体发展的新型经济体。为整体推进园区城镇化建设,完善园区功能,临泉县开展“百日会战”行动,推进园区地下综合管廊建设、道路建设、安置区建设、厂房建设,新建园区道路31.4公里,安置区71.6万平方米,标准厂房5.4万平方米。同时,不断加大机构功能整合,推进国土、规划、建设、招商、企业管理与服务及党建等六大职能进行全面梳理,进一步规范经营性资产管理、支出审批程序、招商引资优惠政策、税收征管机构设立等工作程序,有效简化入园手续,项目入园时间大大缩短。

    栽下梧桐树,引得金凤来。搭建好产业发展的平台,临泉县积极承接产业转移,广泛开展招商引资。在“引凤”过程中,临泉县通过网络、论坛、微信、微博等线上渠道,构建畅通的招商网络,分类建立招商数据库,广泛搜集客商和项目信息,按照项目类别、投资规模、客商地域等收集招商信息,定期组织招商引资研判会,对收集的数据进行分析,为招商洽谈做足准备。

    在招商过程中,临泉县以项目落地作为招商引资根本目标,对意向项目实行“5个1”服务机制,即1个重点项目、1名县领导、1套班子、1个工作方案、1个微信群,建立项目审批快速通道,推行“并联审批”制度,提供“一站式”服务,着力解决企业入驻及生产过程遇到的难题。目前,投资46亿元、占地600亩的柏联智能科技产业园已开工建设,投资38亿元的天邦食品生猪养殖及深加工项目完成屠宰加工厂和5个母猪场选址工作,投资50亿元、占地2500亩的中俄通航智造产业园已完成选址,一期拟引进10家以上通航制造项目。(记者 安耀武 通讯员 赵怀勇)

    ·编后·

    农业大县实现工业突围,发展园区是一条可行的路径。临泉县把园区作为产业发展的孵化器和产业聚集的基地,完善基础设施,优化入园环境,从而吸引企业纷至沓来,落地生根,为工业的腾飞打下了坚实的基础。

    

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 盘它!全球首个5G车站来了

    盘它!全球首个5G车站来了

  • 航拍:红日照开银世界

    航拍:红日照开银世界

  • 亳州 天空之眼“瞰”报告

    亳州 天空之眼“瞰”报告

  • 黄山雾凇:玉树琼花满目春

    黄山雾凇:玉树琼花满目春

  • 航拍:早春时节种茶忙

    航拍:早春时节种茶忙

  • 一次迟来的团圆

    一次迟来的团圆

010070130010000000000000011112051124174091