要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

事业上的“比翼鸟” 生活中的“连理枝”

2019年02月28日 11:43:27 来源: 合肥晚报

    ○苗峰、杨敏老师和爱女在一起

    去年底,安徽省第十二批特级教师名单发布,全省226位教师榜上有名。“特级教师”是为了表彰特别优秀的普通教育领域教师而评选设置的一类既具有先进性又具专业性的称号,他们是师德的表率、育人的模范、教学的专家。特级教师是普通教育领域教师的极高荣誉,可谓“千里挑一”。

    值得一提的是,在该批特级教师中,有两位教师是一对夫妻,他们同时荣获“安徽省特级教师”荣誉称号,在全省教育领域实属罕见!他们是合肥市琥珀名城小学杨敏老师(语文)和合肥市七里塘小学苗峰老师(数学)。夫妻教师同批荣膺“特级”,一时成为庐州杏坛佳话。近日,本报记者走进这一对教师伉俪的家庭,聆听他们一段普通而又不平凡的教育故事。

    痴心讲台:“不疯魔,不成活”

    杨敏老师和苗峰老师在同时获评“特级教师”之前,还“同时”获得了许多荣誉:2013年和2016年,连续两个批次荣获“市级学科带头人”荣誉称号;2015年,荣获合肥市第三批“名师工作室领衔名师”荣誉称号;2018年度获评“合肥市最美家庭”荣誉称号……

    杨敏老师和苗峰老师都是“中师生”,从县级界首市农村学校走进城市,从省(市)级“教坛新星”再成长为省城学校“特级教师”,无论是在乡村小学教书,还是在城市学校育人,成长历程证明了他们从来没有辜负三尺讲台,从来没有忘记教育的“初心”。

    不久前,杨敏老师在获评“特级教师”之后,再获“正高级教师”职称。她在20余年的教育教学生涯中,获得的荣誉证书差不多比自己的身高还要高,独创了“尊重孩子—理解孩子—关爱孩子—激励孩子”的“情感式教学法”赢得了无数学生的喜爱……杨敏老师说:“从执教第一堂课开始,我就爱上了讲台,爱上了孩子们。”

    苗峰老师有着良好的“教师世家”环境熏陶,促使他在教师的岗位上不敢掉队。为了上好课,他可以一坐就是一整天,排除外界的一切干扰来撰写教案,然后把教案熟背成诵。他认为学生发展是教育的根本目标,所有的最终落脚点都是学生。他说:“上课是我最开心的事,作为教师,如果想展现最美的姿态,那就高高地站在讲台上吧!”

    其实,我们身边教师夫妻的家庭并不少见,很多夫妻约定生活中不谈工作,但是在杨敏老师和苗峰老师的家庭氛围中,工作成了他们茶余饭后不经意的话题。在周末里,在晚饭后,在散步时,他们或“检查”“学习”对方的教案,或相互指导反思教学得失,或当场就某一个知识点上课给对方听……就这样,夫妻间互为师生,彼此点拨,有时候还邀请孩子过来“听课”,担任“小专家”点评他们的教学。

    “不疯魔,不成活”,痴心讲台是两位特级教师工作上的真实写照。杨敏老师说:“我们的学历起点都是中师生,知识积累和学历层次并不具备优势。但我们相信勤能补拙,因为我们想做一名有理想、有情怀的教师。”

    倾心教研:“学到的就要教人”

    由于两位老师工作上兢兢业业,孜孜以求,教学成绩斐然,很快成为区域学科的佼佼者、教学骨干。作为市级“学科带头人”和“名师工作室领衔名师”,他们从来没有忘记自己的使命,为青年教师的成长和发展,倾注了满腔的心血。

    杨敏老师坚持与青年教师们同学习,共进步,通过名师的示范指导,诊脉课堂,实现整体学科的同步发展、促进青年教师的专业成长;她精心制订教研工作计划,科学安排教科研活动,提升教师的教学水平。每当有老师参加教学评比活动,她都尽全力帮助,从备课到上课,再到评课,一遍又一遍,不厌其烦,使一批批教师脱颖而出,她辅导的十多位教师在国家、省、市各类优质课评比中取得优异成绩……杨敏老师的同事,合肥市琥珀名城小学校长崔世峰这样评价她:杨敏老师是一位“唯进步,不止步”的教育工作者,她不仅仅满足于课堂上的精彩,还努力探索教育教学的真谛;她工作投入,追求执着,在教育事业上付出了全部的深情和爱心。

    苗峰老师把工作室、挂牌学校、新站区乃至更大范围内的小学数学的教研质量提升作为自己追求的目标。积极指导教师参加教学评比,从课题的选择到教材的解读、教案的撰写、课件的制作、学情的把握等,他全程参与,全心投入,每次试讲、磨课、辩课、研讨,一次不落……大批青年教师在他的辅导下获得各级各类教学评比优异奖项。合肥市七里塘小学校长张良嵩向记者介绍:苗峰老师在教学中匠心独运,采取灵活的方式教学,让学生体会“数学好玩”,引导学生爱上数学并在课堂上绽放精彩;他立足课改,勤研善教,积极创新教研形式、拓展教研空间,开展网络教研实践活动,为教师搭建了信息沟通、思想碰撞、智慧分享的平台,促进教师专业成长,助力区域教研有效提升;他还勤于思考,笔耕不辍,撰写的30多篇教育论文发表在国家级CN刊物上。

    苗峰老师说:我们夫妻一直把“方而不割,廉而不刿,直而不肆,光而不耀”(老子《道德经第五十八章》)作为自己生活和工作中的准则,是组织培养了我们,给了我们这些荣誉,所以我们有责任把学到的传授给青年教师们。

    知名艺人刘德华曾说:“学到的就要教人”,因为我们也是跟着别人学到的;“赚到了就要给人”,因为我们能力所及地帮助别人才会无愧于心……杨敏老师和苗峰老师不凭名师为耀,不以专家自居,热心、真诚地帮助每一位青年教师,赢得了周围青年教师的认可与钦佩。

    苗峰老师说,二十多年来,我和杨敏老师就这样你追我赶地生活、工作、学习,一路艰辛与繁花,而鼓舞和激励我们“执手同行”的是我们对教育事业无限热忱与一生追求。 (合肥晚报 ZAKER合肥记者 郭绪明)

[责任编辑: 吴万蓉 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 盘它!全球首个5G车站来了

    盘它!全球首个5G车站来了

  • 航拍:红日照开银世界

    航拍:红日照开银世界

  • 亳州 天空之眼“瞰”报告

    亳州 天空之眼“瞰”报告

  • 黄山雾凇:玉树琼花满目春

    黄山雾凇:玉树琼花满目春

  • 航拍:早春时节种茶忙

    航拍:早春时节种茶忙

  • 一次迟来的团圆

    一次迟来的团圆

010070130010000000000000011112051124174887