要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

重磅!合肥第四个大科学装置正式动工!

2019年03月07日 09:18:17 来源: 中安在线

    12月14日,合肥综合性国家科学中心聚变堆园区工程正式开工,合肥综合性国家科学中心迎来第4个大科学装置——聚变堆主机研究设施,这也是合肥综合性国家科学中心获批后,第一个落户的大科学装置。

    满足国家重大战略需求

    作为聚变堆主机关键系统综合研究设施的重要载体,未来,合肥综合性国家科学中心聚变堆园区成为世界一流的核聚变重大创新基地。

    据安徽省发展改革委副主任曹发义介绍,聚变堆主机关键系统综合研究设施将建设国际领先的超导磁体和主机偏滤器两大研究系统,解决从聚变能利用从实验到工程的关键技术问题,加快核聚变能工程化应用进程。设施建设过程中衍生的技术可推动高能物理、电力储能、核磁共振、地质勘探、深空推进等多个领域发展,满足国家重大战略需求。

    建设我国自己的聚变工程实验堆

    看起来离我们很远的大科学装置,其实与我们的生活息息相关。据中科院合肥物质科学研究院副院长万宝年介绍,在开展热核聚变研究同时,中科院合肥物质科学研究院也注重推动聚变相关技术在国民经济中开拓应用。

    正在研发的世界最紧凑型质子治疗装备,将为癌症患者提供更为精准高效的放射治疗,大幅提高我国精准医疗水平和高端医疗装备国产化水平,推动材料辐照、生物制药等前沿技术研究。

    “我们今天所做的一切就是期望能够建设我国自己的聚变工程实验堆,实现开发利用核聚变能的中国梦!”万宝年透露,等离子体所和国内外聚变研究单位一起攻关,在相关方面已取得了一系列实质性的进展。合肥物质科学研究院将在EAST大科学装置上继续开展物理实验,探索和研究聚变等离子体的一些核心物理和工程科学问题,同时开展中国聚变工程实验堆——CFETR的设计和关键技术的预研工作。

    合肥大科学装置数量将越来越多

    大科学装置是综合性国家科学中心的标志和重要基石。目前,合肥综合性国家科学中心已经建成同步辐射、全超导托卡马克(EAST)、稳态强磁场三个大科学装置。科研人员依托三大装置开展前沿科学研究,产出众多世界一流科技成果,形成安徽创新发展的重要支撑。

    “随着国家大科学装置十四五规划的启动,以及中长期规划的实施,我们的大科学装置数量也在逐步增多。”曹发义说,未来的合肥综合性国家科学中心,将构建世界一流的大科学装置集群,集聚一批顶级创新资源,支撑开展前瞻性基础研究和关键技术攻关。 (记者 彭旖旎)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001124202350