要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

裴春梅:聚沙成塔点亮未成年人的内心世界

2019年03月07日 10:51:58 来源: 中安在线

裴春梅正在上课

  1995年,从安徽师范大学毕业的裴春梅,走上教育岗位。在经历了班主任、英语老师、心理教育等岗位后,她深感知识储备的重要性,前往南京师范大学教育硕士进修。此后,裴春梅在马鞍山市第八中学任专职心理教师,一干就是19个年头。

  作为中学的心理老师,裴春梅的存在点亮了很多孩子的内心世界;作为爱心志愿者,她更是给很多人的世界带来光明。

  学生们的“裴老师”

  马鞍山市第八中学是全市最大的公办初中,每届学生人数都近千。在这样一所学校中,心理教师身上的担子并不轻。裴春梅多年如一日,独自承担起心理课教学、师生心理咨询辅导、家长来访咨询等多项工作。不管是8小时之内还是工作时间以外,她都随时待岗,接受家长和学生咨询。

  2001年开始,裴春梅还为外校及周边城市青少年提供心理咨询服务,在报纸上开辟了专门的心理咨询栏目“裴老师信箱”,帮助更多有心理困惑的学生。

  “裴老师”的影响力越来越大。国家关工委下属的家庭教育网站邀请她设立专题咨询栏目“裴老师咨询室”,开展家庭教育咨询和网络心理咨询服务。2004年至今,“裴老师咨询室”访问量已达五十多万人次,总帖量三千余篇,其中包括点击率高达二万多次的精华帖。咨询者包括在校小学生、中学生和大学生,还有已走上社会想重返校园的年轻人、有初为人母的年轻父母及为错过最佳教育时机而懊悔不已的中年人。

  裴春梅不仅是学生们的“裴老师”,更是大家的“裴老师”。

  带着孩子们做公益

  “有时跟孩子聊天,我会自我曝露,他们知道老师在外公益,也想跟我一起去。”裴春梅说。2008年9月,裴春梅成立了安徽省第一支学生心理志愿者队伍“萤火虫”。

  这支学生心理志愿者队伍目前已开展志愿服务活动54次,参与人数968人次,总志愿服务时间2976小时。“通过这些活动,不仅丰富了学生的视野,更展现了青少年无私奉献的优秀品质。”作为老师,裴春梅很满意孩子们的爱心和热情。

  雅安地震发生后,裴春梅组织学生们走上街头,为灾区开展义卖活动。2014年暑假,她自费前往雅安,走进地震重灾区灾民安置点开展志愿服务。裴春梅组织灾区孩子们进行绘画心理测试。由此了解孩子们的心理状况并制定相应的心理辅导计划和辅导策略。通过每日的个案咨询和团体辅导活动,志愿者们及时关注到孩子们的心理健康。

  让爱心传递让奉献永恒

  参与并组织志愿服务活动,裴春梅付出了很多,也曾遭到过别人的误解,但她却从未退缩。“这样既能发挥自己的特长,又能用爱心帮助他人走出心灵的困境,让他们感受到生活的快乐,进而吸引更多人加入到志愿者的行列中来。”她说。

  让爱心传递,让奉献永恒。这是裴春梅最大的愿望,她也在真情付出的生活中获得了无限的快乐。从教24年,裴春梅以助人为乐为己任,利用自己专业把爱心温暖传递给千千万万需要帮助的人。

  裴春梅的默默付出也得到了很多认可。中国好人、全国百名优秀志愿者、安徽省社会服务工作先进个人、中国文明网五星志愿者……她所负责的志愿服务项目荣获安徽省“感动江淮志愿服务项目优秀典型”和“马鞍山市第一届优秀志愿服务品牌项目”。“我觉得人活着就要做有意义的事。一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。”裴春梅说。(记者 徐慧冬)

 

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011100001124203838