要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“全面监管+重点突破”保障康美(亳州)中药城规范经营

2019年03月07日 16:48:02 来源: 新华网

    近日,在2019年亳州药市开市仪式上,亳州市领导和与会嘉宾为荣获康美(亳州)中药城“诚信经营之星”的药商代表进行了表彰。

    据了解,为筑牢亳州中医药产业发展根基,擦亮“诚信药都”金字招牌,康美(亳州)中药城认真履行市场主体责任,按照“全面监管+重点突破”的工作思路,不断强化监管手段,市场规范化程度得到进一步提升。

    表彰“诚信经营之星”

    据了解,2018年,亳州市集中开展了为期6个月的药品药材生产经营综合整治专项行动,持续打击涉药违规行为,净化药材药品经营市场,确保上市药材质量。

    康美(亳州)中药城全面落实亳州中药材专业市场经营“十不准”和“十个一律”制度,对亳州中药材专业市场内6000余家固定摊位和800余家门店实行日常监管全覆盖。2018年共检查各涉药市场经营摊位12900家次、固定门店1927家次,实行突击检查4次。

    同时,康美(亳州)中药城结合全市范围内开展的药品药材生产经营综合整治,针对市场内的染色增重、以次充好等重点违法行为开展专项整治,对覆盆子、元胡等重点品种加大抽检力度。整治期间共抽检各类中药材800余批次,其中合格781组,不合格19组,对不合格品种进行了依法移送药监部门处理。

    从监管主体入手,康美(亳州)中药城与市场内商户签订《质量安全承诺书》。加大和药商协会的联动力度,支持和鼓励交易大厅内经营户实行“十户联保”“百户一组”制度,建立并落实经营户摊位与仓储信息公示制度。分批制定中药材等级分类标准,督促中药材经营户建立进货查验和购销记录制度。建立诚信制度,加大对守信经营户的表彰和对失信经营户的曝光力度。(李宁宁)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112041124205158