要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山吹响脱贫攻坚“春季攻势”集结号

2019年03月08日 08:44:57 来源: 新华网

    近日,在含山县环峰镇建档立卡贫困村东山村,只见村舍道路干净整洁,沿村主干道路竖起了盏盏路灯,新修建的一条条村水泥路取代了以前的砂石路。

    在以前被认为是东山村环境最差的洪家旺村,现在水泥路有了、公厕有了、路灯有了,村民们说起家门口的变化难掩喜悦之情。

    “以前遇到下雨,从家到水塘洗东西要穿深筒胶鞋,否则路上尽是泥巴,不能走路,现在路修的好得不得了,再也用不着穿胶鞋了!”在东山村洪家旺自然村,今年73岁的陈玉霞老人指着去年新建的家门口村路高兴地说。

    “东山村洪家旺自然村共有村民36户117人,原是东山村环境最差的一个村,去年在市经开区的支持下,新修村内道路510米,并增补了路灯,还通过县民生工程进行了农村改厕,新建了一处公厕,让村内的环境大为改观。”东山村扶贫工作队队长、党总支第一书记陈龙说。

    东山村原有建档立卡贫困户共计78户,贫困人口105人。近年来,东山村大力实施了稻虾共养、特色种养、电商扶贫、苗木种植等多项产业扶贫举措,其中稻虾连作“一村一品”特色产业现有1500多亩,实现了较好的综合效益。在改善村庄基础建设上,该村争取到马鞍山经开区100万元资金帮扶,共推进4个基础项目建设,至2018年底,已完成了总投入43万的172盏太阳能路灯建设和23万元的洪家旺自然村道路建设两项,实现了15个自然村村村亮路灯的梦想。

    截至2018年底,东山村所有贫困户都实现了高质量脱贫,人均年收入超过7000元,是脱贫标准3500元两倍以上,村集体收入达到14.77万元,较上年增长53.2%。同时,该村全面开展村容村貌大整治,并实施自然村道路、村村通路灯等一批基础设施项目,在脱贫攻坚中推进了乡村振兴,获得了较好的群众知晓度、参与度、满意度。该村脱贫攻坚工作在2017年、2018年连续两年被评为全镇第一名。

    “我们将在去年已实施扶贫项目的基础上,计划利用今年村特色产业扶贫资金100万元购买生产线设备,入股好再来食品有限公司,预计每年分红8万元;利用党建引领扶贫资金20万元购买榨油机等设备,入股县油脂有限公司,预计每年分红1.2万元;还将继续推进村庄环境提升改造、贫困户‘四改一亮’工程等,同时响应村民要求,利用位于城郊优势,争取将天然气管道接入李腊鹅村和小河村,再逐步在全村推开,努力成为全县首个使用天然气的贫困村。”陈龙说道。

    除东山村外,含山县其他建档立卡贫困村和有脱贫任务的村和社区也紧锣密鼓地拉开了“春季攻势”的序幕。据县扶贫办负责人介绍,今年该县将开展脱贫攻坚春季、夏季、秋季、冬季“四大战役”,聚焦“六个着力”,即着力抓好巡视反馈问题整改、着力推进扶贫政策举措落地、着力推动帮扶工作精准有效、着力激发贫困群众内生动力、着力巩固脱贫质量和脱贫成效、着力加强扶贫领域作风建设,完成312人贫困人口脱贫任务,努力实现贫困人口“三保障”全面解决,15个建档立卡贫困村特色主导产业全面形成规模,集体经济收入稳定增加,“双基”建设整体提升,农村人居环境明显改善,为实施乡村振兴战略奠定坚实基础。(陆炳生)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:天空之眼瞰铜陵

    航拍:天空之眼瞰铜陵

  • 【壮丽70年】“芯屏器合”看合肥

    【壮丽70年】“芯屏器合”看合肥

  • 合肥:爱护牙齿从娃娃抓起

    合肥:爱护牙齿从娃娃抓起

  • 航拍:金秋采菊忙

    航拍:金秋采菊忙

  • 五彩田园 丰收画卷

    五彩田园 丰收画卷

  • 微视频:网络安全知几何?

    微视频:网络安全知几何?

010070130010000000000000011112021124205676