要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省工程建设将增设标准员岗位

2019年03月09日 10:57:50 来源: 安徽日报

  近日,省住房和城乡建设厅印发了《关于在工程设计施工企业中推进工程建设标准员制度指导意见》,要求在我省境内从事工程建设活动的具备工程设计专业甲级及以上资质、施工总承包和专业承包一级及以上资质企业,中层及以上管理人员都要具备标准员知识能力,大型建筑工程项目配备专职标准员,中型及以上规模的工程项目配备专(兼)职A类标准员不少于1名。

  《指导意见》明确,到2020年,设计、施工骨干企业(甲级、一级及以上)基本建成企业工程建设标准员人员配置、岗位职责、继续教育、标准制定、宣贯培训和管理等制度体系以及较完善的工程建设标准实施组织、监督检查、效果评价等工作机制。培育一支基本满足工程建设标准化管理需要的工程建设标准员队伍,工程建设标准员队伍超过10000人。企业标准化工作规范化、信息化,工程建设标准员能在标准实施、监督检查、信息收集和反馈等方面的发挥主导作用,标准化工作水平得到显著提升。其他设计、施工企业2023年达到上述目标。

  省住房和城乡建设厅有关负责人表示,企业要高度重视标准化建设工作,设立企业标准化管理机构,配备专职人员负责标准化工作,建立由企业主要负责人负总责、部门归口管理、工程建设标准专职人员具体实施的工程建设标准化管理体系。同时,要加强信息化建设,强化工程建设标准员运用信息手段开展标准实施、监督、评价、信息收集和反馈能力,使工程建设标准员熟练掌握和操作工程建设标准化信息管理系统,实现企业标准化工作的全过程信息化管理。(记者 何珂)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 王诚:将蚌埠打造成“创新之城•材料之都”

    王诚:将蚌埠打造成“创新之城•材料之都”

  • 多彩“二月二”

    多彩“二月二”

  • 学礼仪 庆“三八”

    学礼仪 庆“三八”

  • 学烘焙 庆“三八”

    学烘焙 庆“三八”

  • 图片故事:“巾帼工匠”曹博思

    图片故事:“巾帼工匠”曹博思

  • 【三八妇女节】你,怎么这么好看!

    【三八妇女节】你,怎么这么好看!

010070130010000000000000011112041124212790