要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥怀宁路下穿天鹅湖工程5月初进行隧道主体施工

2019年03月09日 10:57:43 来源: 中安在线

    怀宁路下穿天鹅湖隧道工程有了新进展。3月8日,在项目施工现场,记者看到现场工作人员正在进行浮船拼接作业,拼装完成之后将进行围堰施工。围堰施工是为接下来的隧道施工提前做准备。

    5月初进行一期隧道主体施工

    据悉,怀宁路下穿天鹅湖项目北起南二环,南至祁门路,为减小对天鹅湖整体景观的影响,采用双向六车道隧道下穿天鹅湖路、天鹅湖后起坡接入祁门路预留交口。项目全长约0.959公里,其中隧道暗埋段长度447米,U槽段长度238米。

    本项目施工分为两期,一期由南二环与怀宁路交口至天鹅湖中心段,二期为天鹅湖中心至怀宁路与祁门路交口段,一期计划工期7个月,二期计划工期5个月。

    据该工程项目经理魏金龙介绍,目前正在进行的是围堰施工前期的水上浮船拼装工作,拼装完成之后将进行围堰施工。“围堰施工主要是把水面施工区域与外面的水体隔离开来,并排干施工区域水,然后进行隧道主体的明挖施工。为了保护天鹅湖水体不受污染,围堰施工是进行隧道施工的必要工作。”他表示。

    按照计划,5月1日前开始进行一期隧道主体开挖,预计8月底完成,恢复水面后将进行二期施工。

    天鹅湖北面人行步道预计8月恢复通行

    很多市民反映,希望在施工期间保持天鹅湖人行步道。对此,合肥市城乡建设局城建处工作人员钟伟表示,经过测算,围堰施工期间大概有十几万方的土需要外运,还有5千多根钢板桩下水,同时还有50辆渣土车进行运输作业,如果施工期间市民通过步道通行的话,存在一定的安全隐患。

    对于架设人行天桥的建议,钟伟解释,“虽然市民安全有保障,但是经过测算,人行天桥最早需到6月底方能建成通行。按照计划,一期围堰8月底结束,届时人行步道就会恢复通行。如此一来,人行天桥只能通行2个月,之后又将拆除,将会导致大量工程浪费。”钟伟希望市民能够理解,同时也会加快施工进度,尽快还市民方便。

    怀宁路下穿天鹅湖隧道工程建成后,既可以完善天鹅湖周边路网结构,还能缓解潜山路和翡翠路的交通压力。(记者 檀美玲)

 

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 王诚:将蚌埠打造成“创新之城•材料之都”

    王诚:将蚌埠打造成“创新之城•材料之都”

  • 多彩“二月二”

    多彩“二月二”

  • 学礼仪 庆“三八”

    学礼仪 庆“三八”

  • 学烘焙 庆“三八”

    学烘焙 庆“三八”

  • 图片故事:“巾帼工匠”曹博思

    图片故事:“巾帼工匠”曹博思

  • 【三八妇女节】你,怎么这么好看!

    【三八妇女节】你,怎么这么好看!

010070130010000000000000011112041124212825