要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“植树玩家”石宗宏的“近景规划”

2019年03月11日 17:29:30 来源: 新华网

    新华社合肥3月11日电(记者朱青 屈彦)安徽省淮北市北山村,春寒料峭,然而79岁的退休农村教师石宗宏带上工具,向山上走去。

    身上裹着一件黑色皮夹克,袖口被磨得发白,满头白发,浑身透着一股子干劲儿。虽然年近八旬,但石宗宏老人说起他心爱的树来,依然浑身是劲,精神矍铄。

    “看到千亩荒山光秃秃的一片,难看,想着怎么把它利用起来,就开始栽树,开始全凭兴趣,像玩儿一样地种,后来越种越有感情。”就这样,石宗宏“玩一样”地种了一辈子树。

    淮北市地处皖东北部,境内石质山面积近20万亩,岩石裸露比例大,缺土少水,全是非宜林荒山。

    “我们的山是贫瘠山,没有土,必须把大锤,铁锨,锄头都拿着,把石头刨开,再填土。没有水,就从村子里把水挑上去,盖上地膜,树才有可能活,那个时候种活一棵树难呐!”石宗宏回忆起开始种树时的场景不禁感慨。

    在石质山上种树,首先要刨树穴,小石头倒是好说,遇到个头大的,半天才能刨一个穴。“有时候刨着刨着,手就磨出血了,也不用包扎,捏一点石头的粉末,抹在伤口上。”石宗宏笑着说起他为了种树曾经“受伤”的经历。

    1962年,石宗宏在他生长的家乡北山村当了一名教师,2000年正式退休。“植树和育人我都齐活了,栽树就像养孩子一样,看到树苗长,心里就高兴。”

    “我不知道我为什么爱种树,就是喜欢,我觉得是玩儿,就是玩儿。”对于种树谜一样的热情,老石这么解释。

    石宗宏还在教书的时候就经常带着学生一起种树:“我们山上有片青年林,那就是我带着种起来的。”退休之后,老石对种树的热爱更是一发而不可收,“基本上都待在山上,上午一趟,下午一趟,下雨了就打着伞溜达一圈。”栽树已经成了他的一个习惯,精神的寄托。

    “在石头山上你就要下功夫,下十分功夫,把石头砸烂,把树苗种下去,填土浇水,才能活!”看到荒山变绿,果树有了收益,村里的人们也加入了栽树的队伍里,43户农民和石宗宏一起成立了杂果协会,全村植树绿化面积已超过3000亩。

    如今,在光秃秃的石头山上,数十万棵树已经在春风中吐露新芽。当地林业部门告诉石宗宏,他种活了数万棵树苗,然而朴实的老人自己却笑着说,真不知道到底种过多少棵树。

    如今的北山在石宗宏和村民们的共同努力下层次井然,山腰间杏树,石榴树林立,山顶周围盖着一片片的墨绿色的松树。果树已经到了盛果期,也为村民们带来了丰厚的回报。

    “一年能靠着果树挣好几万呢。”老石笑着说,“就算果树挣不了钱也不是损失,种树还是为了开心,开心最重要。”

    2018年,淮北市开始实施五级“林长制”,使得每一棵树,每一片林都有了“保护伞”。在“林长制”发力下,淮北市已经完成人工造林超过2万亩,完成省级森林抚育26000余亩。

    老石最高兴的还是在政府部门的支持下,北山逐渐修起了9个水池,还铺设了1公里长的水管,方便栽树的村民们“层层提水”。

    但他还是给自己定了个“近景规划”:从今年起,要用三年时间把所有的果树“改造”一遍,全部嫁接上优质品种。为了这个规划,他还专门买了专业书籍,去听专家讲课,“玩儿”得更专业了。

    “这是我的梦想,人总要有点梦想的。我们有绿水青山了,要用双手让它变成金山银山。”石宗宏说。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071124221629