要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

全国政协委员马露:壮大乡村振兴中的“农经力量”

2019年03月13日 09:56:19 来源: 安徽日报

    基层农村经营管理队伍是落实党的“三农”政策的重要力量。当前,全国乡镇农经机构有35402个,平均每个乡镇不足一个。我省乡镇专职农经人员仅783人,平均每个乡镇不足1人。同时,由于农经管理工作职能不清晰,导致农经工作常处于被动应付状态,影响基层农经机构履行农经职能。

    建议有关部门加强顶层设计,对基层农经系统的机构设置、人员配备等提出明确统一的刚性要求。可根据各地农户数量、村集体经济组织数量、农村集体资产规模、农村土地承包经营面积、农民专业合作社和家庭农场数量等因素综合测算确定农经管理人员数量,如每乡镇按农业人口2万人以下配置3名、2万至3万人配置4名、4万人以上配置5名的标准进行核定。同时,希望加快制定出台新形势下加强农业农村工作体系建设的意见,作为乡村振兴战略的配套文件,把加强农村经营管理体系建设予以体现。县乡重组农经管理机构,配备专职人员,确保农村经营管理工作在乡镇有机构负责、有人干事。(记者 李浩 聂扬飞)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071124228754