要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省居民健康素养水平明显提升

2019年03月14日 09:50:02 来源: 安徽日报

    3月13日,省卫生健康委公布2018年全省居民健康素养监测结果,全省居民健康素养水平为20.56%。省卫生健康委有关负责人表示,我省城乡居民健康素养水平稳定在较高水平,提前实现了《“健康安徽2030”规划纲要》2020年预期目标。

    健康素养是指个人获取和理解基本健康信息和服务,并运用这些信息和服务做出正确决策,以维护和促进自身健康的能力。提升健康素养是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。2017年中国居民健康素养水平为14.18%。2017年,我省将“居民健康素养水平”纳入《“健康安徽2030”规划纲要》,提出到2020年居民健康素养水平达到20%,2030年达到30%。

    去年,我省健康素养监测覆盖16个市33个县(市、区)165个乡镇(街道),采用掌上电脑进行面对面调查的方法,共调查15岁至69岁的城乡常住居民1.5万余人。监测结果表明:2018年全省居民健康素养水平为20.56%。其中,城镇和农村居民健康素养水平分别为 25.34%、18.13%,男、女健康素养水平分别为 22.64 %、18.47 %,45岁以下和45岁及以上年龄组健康素养水平分别为26.25%、10.39%,高中以下和高中及以上文化程度健康素养水平分别为11.65%、38.69%。监测结果另显示,全省居民安全与急救素养水平为 55.60%,慢性病防治素养水平为25.80%。

    “近年来,‘大卫生大健康’的理念深入人心,健康促进和健康传播手段不断丰富,群众健康意识不断增强。”省卫生健康委有关负责人表示,将坚持政府主导和多部门协作,共同推进健康安徽目标的实现。(记者 夏胜为 通讯员 陈旭)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 王祖伟:探索徽州古建筑保护利用新途径

    王祖伟:探索徽州古建筑保护利用新途径

  • 凌云:加速科技成果从"实验室"走向"应用场"

    凌云:加速科技成果从"实验室"走向"应用场"

  • 戴启远:坚持把创新作为发展“动力源”

    戴启远:坚持把创新作为发展“动力源”

  • 徐恒秋:着力打造生态文明建设安徽样板

    徐恒秋:着力打造生态文明建设安徽样板

  • 安徽池州长江公路大桥合龙在即

    安徽池州长江公路大桥合龙在即

  • 春暖游园乐

    春暖游园乐

010070130010000000000000011112071124233075