要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

上月全省CPI同比上涨1.3%

2019年03月14日 09:50:49 来源: 安徽日报

    国家统计局安徽调查总队发布最新数据,2月份,全省CPI同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.1个百分点,环比上涨1.5%,涨幅比上月扩大1.1个百分点。

    受春节因素影响,当月部分食品和服务价格上涨明显。食品烟酒类价格环比上涨3.4%,是上涨主要影响因素。鲜菜价格上涨25.7%,占食品烟酒价格上涨影响程度的七成。猪肉价格由负转正,上涨4.7%。水产品价格上涨4.3%,鲜瓜果价格上涨2.7%,禽肉类价格上涨1.0%。

    服务项目价格环比上涨1.2%。电影票价格上涨28.4%,旅行社收费价格环比上涨9.8%,飞机票价格上涨8.3%,家政服务类上涨2.3%。节日期间,长途汽车票、宾馆住宿、理烫发等服务也有一定幅度上涨。而工业品价格环比下降0.1%,这主要是受衣着类商品的冬装促销的下拉影响。

    与去年同期相比,八大类商品服务价格“七涨一跌”,且同比涨幅较1月份略有扩大。食品烟酒价格总体处于相对稳定状态,当月同比上涨1.0%。猪肉、水产品和蛋类价格分别下降4.8%、5.5%和6.0%。非食品烟酒价格同比上涨1.3%,其中衣着类上涨2.8%,医疗保健价格上涨2.7%,教育文化和娱乐上涨2.3%,居住价格上涨1.1%。

    1—2月全省CPI累计上涨1.2%。在2月份1.3%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响CPI同比下降约0.6个百分点,新涨价影响CPI同比上涨约1.9个百分点。(记者胡旭)

    

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 王祖伟:探索徽州古建筑保护利用新途径

    王祖伟:探索徽州古建筑保护利用新途径

  • 凌云:加速科技成果从"实验室"走向"应用场"

    凌云:加速科技成果从"实验室"走向"应用场"

  • 戴启远:坚持把创新作为发展“动力源”

    戴启远:坚持把创新作为发展“动力源”

  • 徐恒秋:着力打造生态文明建设安徽样板

    徐恒秋:着力打造生态文明建设安徽样板

  • 航拍:山水画廊新安江

    航拍:山水画廊新安江

  • 安徽池州长江公路大桥合龙在即

    安徽池州长江公路大桥合龙在即

010070130010000000000000011112041124233531