要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

出席全国两会的安徽代表委员热议:让人民群众有更多获得感

2019年03月15日 11:01:55 来源: 安徽日报

    增进民生福祉是发展的根本目的。省财政将尽力而为、量力而行,积极做好惠民生的工作,让改革发展成果更多、更有效、更可持续地惠及人民。

    ——全国人大代表 罗建国

    推进民生工程共建共享

    政府工作报告提出,要坚持以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,切实保障基本民生,推动解决重点民生问题,促进社会公平正义,让人民过上好日子。

    民生工程是我省民生工作和社会建设的重要品牌和主要抓手。2018年,我省精准对接群众需求,33项民生工程有效实施,各级财政累计拨付民生工程资金1067.3亿元,增长13.5%,补助类项目阳光操作、及时发放,工程类项目有序推动、全面竣工,各项目标任务圆满完成,群众满意度达90.9%,比上年提高0.3个百分点。财政民生工作扎实推进、成效明显,在稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生等方面发挥了重要作用。

    “今年,我们将始终坚持以人民为中心的发展思想,精准落实好中央的民生政策,提升财政民生质量,继续组织实施好省委、省政府的33项民生工程,努力增进人民群众获得感、幸福感和安全感。”全国人大代表、省财政厅厅长罗建国说,将进一步强化资金保障,牢固树立过紧日子思想,严格控制和压减一般性支出,优化支出结构,加大民生投入,特别是加大对革命老区、深度贫困地区和行蓄洪区的民生保障力度。

    省财政厅提出,结合2019年民生工程项目安排,对新增和需完善的工程类项目,出台或修订绩效评价办法,进一步完善政策、细化措施、明确要求。在教育、卫生、养老、文化等社会事业和公共服务领域,一方面,增加财政投入,完善财政政策;另一方面,积极探索购买服务、公办民营、民办公助等方式,引导社会力量有序参与,满足广大人民群众多样化的需求,进一步推动形成共建共享格局。(记者 吴量亮)

    大学生就业不要盲目追求热点地区、热门行业,要找准自身定位,找好就业方向。

    ——全国人大代表 王萌萌

    要扭转重学历、轻技能的传统观念,深化产教融合、校企合作,加强职业技能培训。

    ——全国政协委员 许启金

    多管齐下稳定和扩大就业   

    就业是民生之本,财富之源。政府工作报告提出,今年首次将就业优先政策置于宏观政策层面。当前和今后一个时期,我国就业总量压力不减、结构性矛盾凸显,新的影响因素还在增加,必须把就业摆在更加突出的位置。全国人大代表王萌萌认为,一些大学毕业生不是找不到工作,而是所谓的“好工作”。当前,大学生们应该转变就业观念、放宽眼界,结合自己的实际情况做好职业规划,踏踏实实从基层做起。2013年大学毕业后,王萌萌回到老家定远县吴圩镇西孔村当“村官”,带领村民发展现代农业。“如今,政府对农村创业者的支持力度越来越大,到农村广阔天地来,高校毕业生将大有作为。同时,乡村振兴也离不开人才支持。”王萌萌说。

    多培训、强技能,有助于提高就业供需匹配度。对此,来自一线工人队伍的全国政协委员许启金有着切身体会。他告诉记者,当前,不少地方的职业技能教育与企业需求不匹配。加快发展现代职业教育,既有利于缓解当前就业压力,也是解决高技能人才短缺的战略之举。政府工作报告提出要加快培养国家发展急需的各类技术技能人才,并配套相关措施,今年将从失业保险基金结余中拿出1000亿元,用于1500万人次以上的职工技能提升和转岗转业培训。对此,许启金十分振奋:“要不断推进技能人才培养与企业技术岗位技能要求融合、职业院校专业规划与政府产业规划融合,加强职业技能培训的精准性、针对性,培养更多的实用型技能人才,让他们凭借一技之长实现人生价值。”(记者 田婷)

    要着力锻造一支师德师风过硬、教育教学本领超强的育人队伍,不断提升教师整体队伍的专业水平。

    ——全国人大代表 刘秀云

    教育要均衡发展,就要解决地区不平衡问题,可通过利用“互联网+教育”方式,补齐乡村教育短板。

    ——全国人大代表 王绍南

    让更多孩子接受优质教育

    教育,对国家是立国之本,对家庭则是一生大计。政府工作报告中提出,发展更加公平更有质量的教育。

    在教育行业从业30余年的全国人大代表刘秀云,今年对幼儿师资问题颇为关注。“目前,幼儿教育阶段最短板、最欠缺的是幼儿师资力量的相对薄弱。”刘秀云建议,在今后高考招生中,加大本科、高职幼师专业招生数量;要加大在职幼师培训力度,尤其是民办幼儿园教师,必须纳入正规化、系统性的培训;要提高幼儿园聘任教师待遇标准,吸引更多的优秀青年从事幼教行业。加强教师队伍建设,是建设教育强国、办好人民满意教育、加快教育现代化的基础。刘秀云认为,要着力锻造一支师德师风过硬、教育教学本领超强的育人队伍,不断提升教师队伍的整体专业水平。

    木桶的容量,取决于最短的那块板。教育的短板,关键就在贫困落后地区这个底部。全国人大代表、潜山市黄铺镇黄铺村党委书记王绍南告诉记者,当前,农村地区教育等领域的公共资源较为短缺,要在增加财政投入、壮大集体经济、促进城乡融合发展等方面下功夫,为提升农村地区公共服务供给水平提供有力支撑,努力在幼有所育、学有所教等方面取得新进展,不断满足人民群众的新期待。

    今年我省的民生工程新增6项,其中包括“智慧学校”建设。“智慧学校”建设提出,以贫困地区、偏远地区以及山区农村义务教育小规模学校为重点,实施1000所左右智慧学校建设,配备必要的设备,完善网络基础设施。“通过利用‘互联网+教育’方式,能够拉近城乡距离,促进教育公平。”王绍南说。(记者 何珂)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 王萌萌:大学生村官的乡村振兴梦

    王萌萌:大学生村官的乡村振兴梦

  • 凌云:加速科技成果从"实验室"走向"应用场"

    凌云:加速科技成果从"实验室"走向"应用场"

  • 安徽:科技创新助推企业转型升级

    安徽:科技创新助推企业转型升级

  • 戴启远:坚持把创新作为发展“动力源”

    戴启远:坚持把创新作为发展“动力源”

  • 徐恒秋:着力打造生态文明建设安徽样板

    徐恒秋:着力打造生态文明建设安徽样板

  • “扶贫大棚”育苗忙

    “扶贫大棚”育苗忙

010070130010000000000000011112071124238834