要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

明中都遗址入围2018“中国十大考古新发现”终评名单

2019年03月15日 16:16:11 来源: 新华网

    日前,新华网安徽频道从凤阳县委宣传部获悉,凤阳明中都遗址入围2018“中国十大考古新发现”终评名单,成为安徽省唯一入选项目。为了让更多人感受到凤阳浓厚的历史文化魅力,体会明中都的重要考古价值,3月11日,由安徽省文物局、安徽省文物考古研究所、故宫博物院考古所指导,中共凤阳县委宣传部、凤阳县文化和旅游局、新浪安徽主办的“考古新发现·探秘明中都”活动在凤阳县启动。

    明中都坐落在淮河南岸的安徽省凤阳县,建于明洪武二年,洪武八年罢建,营建历时约六年,罢建时已“功将完成”,城市轮廓初现。据介绍,中都城作为明初规划和营建的第一座都城,内为宫城、中为禁垣、外为郭城。以对称为基本特点,一条中轴线纵贯南北,宫殿分列。明《中都志》记载:“规制之盛,实冠天下”,其建设体现了《考工记》中古代都城建设的设想。明中都罢建后的600多年间,几经沧桑,大部分宫殿被毁,仅存午门、西华门和长约1100米的城墙,目前明中都是安徽省唯一一个国家级遗址公园。

    2018年,明中都考古取得重大发现,发掘出外金水桥遗址。据明中都遗址考古发掘负责人王志介绍,外金水桥横跨于午门与承天门之间的外金水河河道之上,此次发现的7座桥基分为三组,中间组三座,正对午门中间的三座门洞;两侧各有一组,每组两座,各自正对午门的两观。中间三座桥“三券三伏”的结构,在中国古代桥梁中非常罕见,更是体现了对等级秩序的极致追求。“明中都外金水桥是明代最早一批修建的拱桥,也是目前极少的经过科学发掘的拱桥,其结构和工艺的揭示可为中国桥梁技术史研究增添一个经典的范例。”王志说道。

    “能在城市中心保留像这样一座国家考古遗址公园,明中都在国内绝无仅有,它是了解唐宋明清中国古都转变一个重要的点,这个点迎来了后来的南京明故宫,北京故宫”。南京大学历史学院考古文物系教授、博导周学鹰在参观明中都遗址中说。

    故宫博物院考古研究所博士后王太一,也投入到明中都的考古挖掘工作,他说,“对明中都遗址的挖掘可以帮助了解明初建筑如何修造以及修造程序,对于故宫来说,明中都挖掘是非常大的补充和参考。明中都的规制对研究故宫规制的由来有一定的参考价值。”

    据了解,下一步明中都皇故城遗址的考古工作,不仅要进一步揭示明中都中轴线的建筑布局等,还将配合遗址公园的建设,让更多的社会公众了解明中都。(周翠仁)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

010070130010000000000000011112071124239508