要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽省首条控股并自主建设的庐铜铁路开通客运列车

2019年03月19日 08:21:28 来源: 新华网

庐铜铁路首班客运列车K8591次缓缓驶进龙桥站。

    新华网合肥3月18日电(周雨濛)3月18日,安徽省首条控股并自主建设的庐铜铁路正式开通客运业务。

    运营初期,增开合肥至无为南两对始发普速列车,分别是K8591次7:53合肥火车站开车,经停庐江、龙桥;K8593次15:45合肥火车站开车,经停庐江、龙桥。

    据了解,庐铜铁路于2018年12月29日开通试运营。线路全长115公里,设计时速120公里,以货运为主、兼顾客运。本次开通的客运线路自合九线柯坦站引出,经合肥市庐江县、芜湖市无为县,与合福铁路共用桥跨过长江至铜陵市义安区境内,在钟鸣站与既有芜铜线接轨。全线设柯坦、张旗杆、庐江南、龙桥、洪巷、襄安、无为南、上周村、钟鸣9个车站。

    据安徽庐铜铁路有限公司副总经理王海东介绍,庐铜铁路计划于今年4月10日增开合肥——芜湖旅客列车,届时旅客可选择经由合肥或芜湖换乘前往目的地。2019年下半年,庐铜铁路计划陆续开行前往上海、杭州等方向的直达旅客列车,减少换乘次数,降低出行成本,沿线百姓出行将更加便利。

    安徽省投资集团控股有限公司副总经理、安徽省铁路投资有限责任公司董事长于华伟表示,庐铜铁路是探索地方铁路发展的载体,项目建成后,将成为华东区域铁路“第三通道”重要组成部分,对加快皖江城市发展、完善区域路网布局起到积极的推动作用。新华网发(廖宇翔 摄)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124250053