要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州市谯城区“公厕革命”提升城市颜值

2019年03月19日 11:34:42 来源: 安徽日报

    今年,亳州市谯城区深入开展“公厕革命”,从建设上实现“数量充足、结构合理”,在管理上实现精细化,从细微处逐步实现城市管理品质的提升。

    据亳州市谯城区环卫办负责人介绍,去年5月,针对公厕数量不足、分布不均、老旧破严重、排水不畅等问题,该区开展了“公厕革命”,对城区内54座老旧公厕进行改造提升和扩建新建。“新改建的公厕不仅干净,在外观设计上还趋于统一,与城市环境融为一体,同周边建筑相互映衬,成为提升城市颜值的重要元素。”谯城区相关负责人说。

    去年10月,54座老旧公厕改扩建竣工后,谯城区通过招标,将全区231座公厕全部推向市场。“财政每年投入920 余万元,向社会购买服务,由专业公厕管理企业进行标准化管理。”谯城区环卫办负责人说,区里制定了公厕环境卫生考核与保洁标准,政府从过去大包大揽的“保姆式”服务方式中解脱出来,把工作重点放在卫生监督和发展上。在全部采取市场化服务外包方式后,公厕保洁质量明显提升,公厕管理公司建立了“项目经理——片区主管——片区管理员——保洁人员”的层级管理包干包片管理机制,进一步明晰了职责、畅通了业务指令,真正将责任落实到人。

    片区管理员、主管、项目经理每天分别进行2至3次巡查及1次夜查,对公厕服务状况进行动态检查,发现问题第一时间上传数据平台,形成了检查、发现、整改、督办问题的闭合系统。同时,巡查记录每周上报、月底兑现绩效,15名督察队员每天对231座公厕开展巡检、突检、交叉检、夜间检,并辅以日巡查、周考核、月通报等方式,不断推进城区公厕管理水平提升。

    “月亮湾小区公厕里的水龙头坏了,请立刻派员维修。”“好的,这就安排。”3月10日,接到区环卫办公厕督察队员打来的报修电话后,公厕外包公司片区经理立即通知维修员前往处置。从接到通知,到最终核实解决,前后用时不到40分钟。“我们组建了一支维修队,专职负责公厕设施维修,城区231座公厕的墙上都张贴有公司电话,一旦接到反映,第一时间就近安排人员现场处理。”公司经理说。

    如今,谯城区231座公厕每天做到“15分钟一保洁”,厕具及时洗刷,墙体无污迹、无蛛网,窗户、窗台无积灰,厕所内外无乱贴乱挂。每一处公厕门外醒目位置都挂着管理牌,全面提升公厕卫生保洁和服务质量,让厕所变得常新、常亮,成为城市一道别致的风景。(记者 武长鹏 通讯员 王晓东)

    ·编后·

    谯城区把老旧破公厕的改造,提升到民生工程的角度去抓,通过招标,将全区231座公厕全部推向市场,跳出既是运动员又是裁判员的角色,用规章制度管人,美化了市容市貌,提升了群众幸福感、获得感。

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071124252515