要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥将在城东北新建大型血站

2019年03月25日 12:03:09 来源: 合肥晚报

    近日,记者从城建部门获悉,为了打造“健康合肥”,应对季节性用血紧张形势,合肥市中心血站新站建设项目正式立项,计划2019年底前开工,2021年底前竣工。

    近年来,市民对于献血热情和参与度是越来越高。据统计,仅2018年前10个月,全市共采集全血82005人次、2554.5万毫升,分别同比增长9.3%和6.8%。临床用血百分之百来自无偿献血。

    与此同时,由于医院的快速发展,各类病人的大量涌入,合肥临床用血需求每年都有大幅增长,临床用血形势依然紧张。

  目前,合肥市中心血站年采供血量38吨,人均用血量是0.078吨/万人,低于周边省会城市的平均水平,该站现址占地面积仅10亩,周边均是建成区,业务发展用地几无可能,建设规模受到限制。

  如今,为了促进医疗服务体系的发展,更好满足全市临床用血需求,合肥市中心血站新站建设项目已经立项。该项目确定由市重点局负责实施建设,该项目计划2019年底前开工,2021年底前竣工。

  合肥市中心血站(新站)建设项目位于新站高新区淮南路与天水路交口东南角,占地面积约30亩,总建筑面积38000平方米。地上建筑为1幢16层主楼,其中1-4层是裙楼,功能包含血液管理及采血业务、供血业务、血液成分制备及新技术、血液检测、质量管理与控制等,此外还为市民提供安徽省(合肥市)无偿献血科普教育。

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 油菜花开迎客来

    油菜花开迎客来

  • 航拍:云外青山有人家

    航拍:云外青山有人家

  • 合肥:书苑品书香

    合肥:书苑品书香

  • 航拍:青山美如画

    航拍:青山美如画

  • 【春游江淮请您来】走进中国金丝楠木博物馆

    【春游江淮请您来】走进中国金丝楠木博物馆

  • 油菜花开金满地 春色如画踏青来

    油菜花开金满地 春色如画踏青来

010070130010000000000000011112031124278661