要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

“皖江第一跨”北塔爆破拆除

2019年03月27日 16:33:59 来源: 安徽日报

    3月25日,在马鞍山市和县西梁山,具有60年历史的“皖江第一跨”220千伏皖中大跨越输电北岸塔成功定向爆破拆除。宋卫星 袁翔摄

    3月25日15时20分,随着一声巨响,有着60年历史的“皖江第一跨”北塔在安徽天门山北部被顺利爆破拆除。

  “皖江第一跨”即220千伏皖中大跨越,南北两塔为高113米等高塔,跨越距离1411米,是国内第一批、安徽第一座220千伏大跨越长江输电通道,是长期沟通皖南皖北的主要枢纽,担负着安徽北部与华东电网联络重任。该线路于1958年开始建设,1960年建成投运。2014年,随着“昌吉-古泉±1100千伏特高压长江大跨”获批,南北220千伏电网正式解环运行,经历50余年风雨洗礼屹立不倒的皖中大跨退役。为保障天门山风景区安全,芜湖供电公司组织、协同相关部门对跨越塔进行拆除,保障爆破安全实施,还天门山景区自然优美风景。本次爆破也是国内第一次江堤内输电设备A级爆破。(记者 沈宫石 通讯员 徐新山)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “皖江第一跨”输电塔成功爆破

    “皖江第一跨”输电塔成功爆破

  • 安徽休宁:木工职教 匠心传承

    安徽休宁:木工职教 匠心传承

  • 延时摄影:石潭云海

    延时摄影:石潭云海

  • 航拍:“江淮果岭”春意浓

    航拍:“江淮果岭”春意浓

  • 微视频:小手拉大手 争做好网民

    微视频:小手拉大手 争做好网民

  • 直播联合国丨可持续的时尚

    直播联合国丨可持续的时尚

010070130010000000000000011112031124290780