要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

太湖县:乡土文化遍地香

2019年03月27日 17:29:07 来源: 新华网

  近年来,太湖县以创新文化载体、挖掘文化内涵、丰富活动形式、培育乡土文化人才等为着力点,把文化的“种子”种入农村大地,逐步形成了“送文化”“种文化”“育文化”“秀文化”相得益彰的群众文化活动新局面。

  该县把乡村春晚作为传播文明新风、承载乡村文化的重要途径,作为搭建城乡互动平台、推动乡村振兴的重要推手,结合“我们的节日”“送戏进万村”“科技文化卫生三下乡”等主题活动,在2019年元旦、春节期间开展了“村村办春晚”文化活动。活动实现了乡村全覆盖、活动全民参与,各场“村晚”中还插入表彰身边先进典型和爱心捐赠救助等环节,成为传播正能量、培育文明乡风的“新窗口”。

  为了让乡土“好声音”传得更远,太湖县积极探索公共文化服务均等化新路径,创新模式开展了“民星进城”活动,搭建起城乡文艺互动的新平台。2018年,太湖县15个乡镇的“草根民星”进了城,180场“村晚”热闹了乡村,一场场“送戏下乡”活动为老百姓奉上了文化大餐,个个村都有了自己的当家“花旦”和当红“小生”。

  此外,太湖县不断加大投入,在各村建起文化广场、乡村大舞台、文化活动室等公共文化服务场所,刷写了涵盖社会主义核心价值观、孝老爱亲、移风易俗、邻里相助等内容的文化墙,把“庄稼人”吸引到文化广场上,让群众从台下的“看客”变为登台表演的“主角”,成为“我爱家乡”的“官宣人”。

  为挖掘和培养本土的“民星”,该县采取把群众文艺骨干“请进来”和专业干部“走出去”的服务模式,结合实际开展黄梅戏进校园、文化沙龙、文艺培训等活动。同时,深入挖掘花梆舞、曲子戏、罗汉除柳等非物质文化遗产,进一步提高乡土文化的吸引力和影响力。目前,北中镇的茶文化旅游节、百里镇的毛香文化节、弥陀镇的边贸文化节、刘畈乡的桃花文化旅游节、天华镇的金秋竹文化节等各种文化艺术节已成为“一乡一品”特色文化品牌,为乡村旅游发展增添了新动力。(叶玲玲)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • “皖江第一跨”输电塔成功爆破

    “皖江第一跨”输电塔成功爆破

  • 安徽休宁:木工职教 匠心传承

    安徽休宁:木工职教 匠心传承

  • 延时摄影:石潭云海

    延时摄影:石潭云海

  • 航拍:“江淮果岭”春意浓

    航拍:“江淮果岭”春意浓

  • 微视频:小手拉大手 争做好网民

    微视频:小手拉大手 争做好网民

  • 直播联合国丨可持续的时尚

    直播联合国丨可持续的时尚

010070130010000000000000011112041124291378