要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

淮北:因地制宜解纠纷

2019年03月28日 17:35:02 来源: 安徽日报

    近日,淮北市公安局杜集分局石台派出所联合本地调解员,化解了一起长达2年多的土地纠纷。

    2016年5月,杜集区石台镇白顶山村村委会出资对进村道路进行铺设加宽。村民王女士认为,村委会在没有与其达成协议的情况下,占用其门前5米宽的土地。她曾先后多次到村委会讨要说法。 “修路后道路宽了、干净了、安全了,老人小孩再也不怕摔倒,受惠的是全村人,你说是不是? ”石台派出所社区民警任杰同调解员张传民一起,通过警民联调机制,多次对双方进行调解。渐渐地,王女士认可了村委会的做法,同意与村里协商解决矛盾纠纷。

    近年来,杜集分局织密社会综合治理网,筑牢社会治安防线,全力保障全区社会治安大局持续稳定。 “基层派出所,特别是农村派出所,‘麻雀虽小五脏俱全’,基础防控、打击处理等日常工作一件不少。其中,婚姻感情、家庭赡养和土地纠纷处理等问题相对耗时耗力。把这一类矛盾纠纷引导至调解委员会调解,不失为一种好办法。而且调解员都是本地人,通过用乡音来劝导,当事人更容易接受。 ”杜集分局相关负责人告诉记者。

    杜集分局充分发挥本地调解员作用,由派出所民警动员本地调解员组成调解小组,专职调解村民矛盾纠纷。只要一了解到村民之间发生矛盾,他们便立即前往调解,认真倾听双方诉求,耐心做好双方思想工作,努力调解双方矛盾纠纷。近年来,调解员参与调解纠纷类案件的化解率达90%以上。(记者 丁贤飞 通讯员 刘东坡)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124296680