要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

28载尚德人家孝孤老

2019年04月02日 15:10:16 来源: 安徽日报

    在泗县大杨乡三时村,提起陈德尚一家,村民无人不竖大拇指。乡亲们告诉记者,陈家人外出务工期间,不忘将叔伯带在身边养老尽孝。陈家媳妇时翠云,28年如一日赡养叔伯的事迹,在当地传为佳话。

    1991年,时翠云嫁入三时村陈家,成为陈德尚的媳妇。新婚不久,时翠云发现隔壁叔伯陈石才老人孤苦伶仃,生活困难,就将叔伯接过来一起生活,与公公婆婆、叔伯同一口锅灶吃饭。 7年前,公公婆婆相继离世,时翠云和丈夫把叔伯当作亲生父亲一样孝敬,一日三餐精心侍奉,让年迈的陈石才晚年生活得很舒心。

    这几年,由于家庭花销大、负担重,时翠云夫妇想跟着儿子一起外出务工挣钱。最后全家商量,把叔伯带上一起外出。在外打工期间,夫妻俩轮流照顾叔伯,如有一人需要加班,另一人就早点回住地。 “为了照顾好老人的一日三餐,我在工厂打工期间很少加班。 ”时翠云说。

    今年开春,时翠云夫妻俩带着陈石才老人准备到江苏南通务工。已是96岁高龄的陈石才老人衣着整洁,面色红润,身子骨十分硬朗。 “我现在身体特别好,不生病,多亏全家人对我的照料。 ”陈石才老人感激地说,“侄子、侄媳对我就是好,吃的喝的都端到床前,衣服、床铺收拾得干干净净,侄媳经常帮我洗衣服、梳头,侄子经常带我去洗澡。 ”

  时翠云夫妻俩的孝善之举,在感动叔伯和众乡邻的同时,也影响着陈家的后代。在他们的言传身教下,家中两个儿子、儿媳妇也对陈石才老人特别孝顺。她们经常为老人买新衣服。家里事再忙,大家都会抽空为陈石才老人做碗热汤面。

  时翠云一家人孝敬老人的事迹在全村树立了一个好榜样,在他们的影响下,泗县大杨乡三时村孝老爱亲蔚然成风。(记者 何雪峰 通讯员 袁浩)

[责任编辑: 李东标 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 航拍:池州长江公路大桥初展雄姿

    航拍:池州长江公路大桥初展雄姿

  • 直播联合国|足球的力量

    直播联合国|足球的力量

  • 花开遍地金 风吹满眼春

    花开遍地金 风吹满眼春

  • 航拍:桃红李白油菜黄

    航拍:桃红李白油菜黄

  • 新安江畔白鹭飞 春光春水春色美

    新安江畔白鹭飞 春光春水春色美

  • 合肥:做青团 学文化

    合肥:做青团 学文化

010070130010000000000000011112031124316329