要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

清明将至,这些文明祭扫方式你需要知道

2019年04月04日 08:45:27 来源: 新华网

    随着清明的临近,如何祭祀成为人们热议的话题。现在,越来越多的人们通过环保、文明、绿色的祭奠方式寄托哀思、缅怀亲人。

    1.鲜花祭祀

    为逝去的亲人献上一束花,用鲜花代替锡箔、黄纸,这种文明、环保的祭祀方式很受欢迎。一般来说,白色的花表示哀悼,选择白菊花、白百合、马蹄莲等用于扫墓是比较合适的,此外黄菊花的使用也较普遍。

    2.植树祭扫

    植树祭扫是通过植树寄托哀思,在树上挂上追思卡缅怀故人。培一锹黄土,扫一扫尘埃,栽种下的是浓浓的思念之情。植树祭扫既祭奠亲人又保护环境。

    3.家庭悼念

    在亲人遗像前供奉一柱清香、捧上一杯清酒,一家人围聚在一起鞠躬、默哀追忆前辈先人。节俭祭祀,正是对先人良好家风、美德的传承,也是对先人最好的告慰。

    4.音乐祭奠

    音乐祭扫是以音乐、诗文等形式,追思先人,表达对故人的缅怀之情。在墓地放一段沉思的乐曲,在音乐声中寄托情感,以此来表达对已故亲人的缅怀之情。

    5.影像追思

    将已故亲人生前的照片、录像资料制作成光盘,组织一家人和亲朋好友观看,逝者家属选一代表宣读祭文,叙述亲人的一些琐事,用这一独特的方式纪念我们的亲人。

    6.网上祭祀

    作为传统祭祀方式的继承与延伸,网上祭祀是近年来兴起的一种全新的祭祀方式,这种形式也在被许多人接受和采纳。逝者家属在相关网站上为逝者注册一块虚拟“墓碑”,并附其生平简介等相关信息,输入祭扫人的名字,选择鲜花、花烛或留言等形式,感受他们的音容笑貌,回顾他们平凡而伟大的一生,重温他们的谆谆教诲,便可寄托思念。

    7.“时空信箱”寄托哀思

    “时空信箱”是通过信件寄托哀思,将想念投入“信箱”传递给逝去的亲友。“时空信箱”呼吁人们通过全新的方式表达对故人的思念。信箱里的信件收集起来后会进行集中焚烧,寓意“寄”给逝去的亲人,传递思念。

    传统的民间祭祀方式不仅会造成环境污染,也极易造成火灾等安全隐患。文明祭祀是对先人最好的告慰,也是现代社会文明的必然要求。希望这些祭祀方式让文明祭扫成为一种自觉、一种习惯、一种常态,让清明节更加“清明”。

    文字与图片综合整理新华网、中国青年网、人民网、中国网。

 

 

 

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 画在鸡蛋上的“乡愁”

    画在鸡蛋上的“乡愁”

  • 两位老师两个娃 乡村“微小学”的坚守

    两位老师两个娃 乡村“微小学”的坚守

  • 微视频:人间四月天 醉美八公山

    微视频:人间四月天 醉美八公山

  • 航拍:穿越花海的特高压密集通道

    航拍:穿越花海的特高压密集通道

  • 航拍:人间最美四月天 “皖美公路”如画卷

    航拍:人间最美四月天 “皖美公路”如画卷

  • 乡村写生热

    乡村写生热

010070130010000000000000011100001124323487