要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
新华网 > > 安徽频道 > > 正文

铜官区推进义务教育优质均衡发展

2019年04月04日 16:13:46 来源: 新华网

    去年以来,铜陵市铜官区以立德树人为根本,以深化改革为重点,提升教育发展内涵,优化新城区教育资源布局,不断优化服务效能,促进义务教育优质均衡发展,构建铜陵优质教育新城圈,取得了较好的成效。

    图为铜官区积极推进足球进校园

    该区实施校园午餐服务项目,在认真开展学生午餐服务现状调查研究,征求家长、学生、教师等对午餐服务建议的基础上,制定校园午餐服务工作试点方案,明确校园午餐服务的运行模式、管理机制、保障措施等。选择田家炳小学、人民小学、春晓小学3所学校,按学生及其家长自愿原则,试点开展校园午餐服务。与此同时,推进“快乐3点半”课后服务项目,该区认真贯彻落实《教育部办公厅关于做好中小学生课后服务工作的指导意见》和《铜陵市关于开展“快乐了点半”工作实施方案》,以家长自愿报名、学生自主参加为前提,秋季开学全面实施“快乐3点半”服务项目。将“快乐3点半”纳入学校整体课程体系,鼓励学校通过购买服务形式引进校外优质教育资源,积极吸引关工委、退教协、文化艺术科技体育等领域的机构和团体提供公益性服务。实施教育联合体建设。实施“名校集团化”战略,探索“优质学校+新校”联合办学模式,实行五大学区管理创新,不断缩小优质学校与新建学校间教育教学水平差距。已组建“实验小学一瑞龙小学”等5所联合办学体。积极开展素质教育,全天面推进足球进校园。

    此外,该区切实减轻义务教育学生课业负担,制定《铜官区切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理方案》,按要求实施整改证照齐全培训机构38所,依法审批开办培训机构34所。开展校外培训机构现场督查20余次,配合全市开展校外培训机构联合执法11次,责令有关无证无照培训机构关停。(仇春川)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭高铁实现全线贯通

    商合杭高铁实现全线贯通

  • 暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

    暴雨来袭!合肥发布橙色预警信号

  • 从贫困户到养殖能手

    从贫困户到养殖能手

  • 对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

    对毒品说不!一组漫画助力禁毒战

  • 航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

    航拍:碧荷翻叶浪 羞花舞翩跹

  • 多彩活动迎端午

    多彩活动迎端午

010070130010000000000000011100001124328739