要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

绩溪北站全力做好清明小长假安保工作

2019年04月07日 15:25:57 来源: 新华网

    2019年清明小长假适逢周末,清明返乡祭祖和春季出游旅客交织,管内绩溪北站、旌德站、三阳站客流同比上升50%。同时,在高铁沿线扫墓、踏青情况也明显增多,线路安全风险有所上升。为有效加强站区和沿线治安管控,确保管内安全有序,绩溪北站派出所全警动员、全力以赴,通过“三个切实强化”全方位做好清明节小长假期间安全保卫工作。

    切实强化站区安全。加强安检查危,全天候紧盯安检现场,督促安检人员严格按照“三个百分百”要求,对旅客人身和行李物品进行“全覆盖”“零盲区”检查;加强秩序维护,科学划分区域,实行网格管理,落实干部包保;加强组织指挥,组织警力在售票厅、进站口、候车厅、出站口等重要关卡开展巡逻防控工作。同时,密切关注客流运输组织变化,督促客运部门认真落实乘降组织、实名验证、封闭管理等工作措施,及时有效处置客流瞬间聚集、积压等突发情况,确保旅客乘降安全有序。

    切实强化线路管控。加强风险管控,充分运用护路联防工作机制,会同地方综治部门对管内合福、杭黄高铁沿线的墓地进行系统摸排,在现场张贴禁放烟花和鞭炮、禁止焚烧纸钱的公告,离高铁线路特别近的墓地,安排线路辅警和护路巡防队员进行轮流盯控,确保线路绝对安全;加强线路巡查,采取“钉钉”软件查岗、现场检查、机车添乘等方式,加强对巡防人员工作状态的检查,督促其切实落实岗位责任,强化对沿线重点复杂区段和重点时段的巡查,及时排查发现和督促整改各类治安隐患;加强安全宣传,“清明”放假前,绩溪北站派出所已对沿线各中小学校开展了“铁路安全进校园活动”,在系统讲解铁路安全知识的同时,重点强调了清明小长假期间的铁路安全注意事项。小长假期间,线路民警深入沿线村庄及重点人员家中,逐人见面、见底,会同地方落实管控措施,切实提高沿线群众的爱路护路和自我保护意识。

    切实强化处突准备。加强力量配备,严格落实领导值班、带班制度,科学配置警力,每日不少于80%警力进行值班备勤,并最大限度向一线倾斜。同时,落实路地联勤联动工作制度,每日开展联合巡逻,强化面上警力和公开震慑;加强应急准,4月1日,绩溪北站派出所组织召开专题会议认真总结今年春运安保经验做法,充分预想恶劣天气、设备故障、暴恐袭击等突发情况,从组织指挥、力量调集、警务保障等方面充分预想、制定方案,确保一旦发生突发情况,能够快速反应、及时妥善处置。(黄佳路)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 清明出游

    清明出游

  • 清明桃李笑 赏花踏青忙

    清明桃李笑 赏花踏青忙

  • 航拍:樱花朵朵正清明 湖光春色赋妖娆

    航拍:樱花朵朵正清明 湖光春色赋妖娆

  • 安徽亳州:“柳条串烧饼”清明受青睐

    安徽亳州:“柳条串烧饼”清明受青睐

  • 微视频:春天究竟有多美?一分钟告诉你!

    微视频:春天究竟有多美?一分钟告诉你!

  • 传统节俗 感受清明文化

    传统节俗 感受清明文化

010070130010000000000000011112021124334831