要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

鞠躬尽瘁的乡村“红烛”

2019年04月09日 11:12:49 来源: 安徽日报

    2月17日凌晨,蒙城县篱笆镇姜刘小学58岁的教师朱景科,带着对教育事业的无限眷恋悄悄地离开了人世。清明节前,姜刘小学的校园少了往日的喧闹,深受100多个孩子爱戴的朱老师,已有些时日不见了,孩子们非常想念他。

    这位曾荣获“全国师德标兵”“中国好人”等荣誉称号,被《人民日报》《新华每日电讯》《安徽日报》等多家主流媒体报道的优秀人民教师,生前虽身患强直性脊柱炎30年、腰弯近90度,但却一直坚守教师岗位,默默奉献乡村教育事业,赢得了当地群众的尊敬。

    4月3日上午,在姜刘小学举行的追思会上,两块硕大的图板再次展现朱老师的音容笑貌和感人的事迹。蒙城县部分“中国好人”、教师代表、社会各界群众代表,再次走到朱老师曾经工作过的教室里、讲台前,怀念他感人至深的点滴过往。

    1988年,从教10年的朱景科患上被医学界称为“不死的癌症”的强直性脊柱炎。为了孩子们的学业,他毅然放弃治疗,从医院不辞而别,又重新登上讲台。日复一日,年复一年,随着病情的不断加重,朱景科的腰弯成了将近90度,两臂举不起来,只能靠服用止痛药缓解疼痛,行走都十分艰难。

    朱景科不顾医生劝阻,坚守三尺讲台。就连入院治疗期间也在备课、写教案。直到2018年底,因为病痛再次加重,实在无法继续教学,不得不放弃坚守了40年的讲台,前往医院治疗。这一去却再也没回来。朱景科爱岗敬业的奉献精神,得到了社会各界的赞誉,先后荣获蒙城县“师德模范”“第六届道德模范”,亳州市“第四届道德模范”,安徽省“教育系统师德标兵”“模范教师”“党和人民最满意的教师”和“2014心动安徽最美人物”提名,以及“中国好人”“全国师德标兵”等荣誉称号。

    当天的追思会上,学生代表康宏美流着热泪表达出全体学生的决心:“朱老师,我们都很想念你!我们一定好好学习,不辜负你对我们的殷切希望,学成后报效祖国。”

    “学有榜样,树有典型。通过举办这样的活动,就是为了激发更多的人向朱景科老师学习。”蒙城县委宣传部副部长刘志波说。(记者 武长鹏 通讯员 葛新爱)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071124342740