要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

综合整治,“老家”变“新村”

2019年04月10日 08:55:21 来源: 安徽日报

    3月26日,记者来到亳州市谯城区牛集镇宋老家新村,远远看到纵贯新村的主干道两旁杏花怒放,翠鸟枝头欢叫,孩童在花下嬉戏,路旁的文化广场大戏唱得正欢,四邻八舍的乡亲们听得如痴如醉。

    宋老家村是由原腰庄和冯莲池两个村合并建成的新村,是亳州市2015年度省级美丽乡村中心村建设民生工程之一,总投入资金800余万元。该村建有文艺大舞台、村史馆、综合文体活动中心,实现了居民环境明显改善,村容村貌焕然一新。

    新村建成后,牛集镇对该村又进行了整体“包装”,在主干道和房前屋后广植桃杏等果树,对亳柘沟进行了疏浚和岸堤加固,两岸修建有文化长廊并栽植垂柳、松柏等树种。“看,亳柘沟岸边的杏花多好看呀,宛如人间仙境。”村干部冯圆指着盛开的杏树林告诉记者。这几天正是该村一年中最热闹的季节,迎来了一拨拨赏花的人群。

    记者随后来到亳柘沟,看见整个河沟像蜿蜒盘踞的长龙,把新村分成南北两部分。两边绿柳红花在蓝天白云的映衬下分外妖娆,岸堤上油菜花开、蝴蝶翩翩……前来赏花的游客无不被眼前的美景所陶醉。

    “走,咱们一起到村里看看吧,那里正唱大戏呢。”记者跟随冯圆,驻足在新村中心路旁,这里的杏花开得正旺,像赶趟似的开满枝头,花瓣红里透粉、润泽透明。再向文化广场望去,数以千计的戏迷们把整个广场围得水泄不通,他们凝神倾听着古朴的唱腔。

    在冯圆的引领下,记者又游览了村里“女贞大道”“梧桐大道”“泡桐大道”,一棵棵刚吐新绿的行道树和白墙红瓦的农舍,房前屋后盛开的鲜花相映成趣,恰似一幅幅美轮美奂的江南画卷。

    来到村口,记者仰望着写有“宋老家新村”字样的牌坊,这个村虽名叫“宋老家”,却丝毫看不出一点“老”,而是焕发出勃勃生机。(记者 武长鹏 通讯员 武清海)

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071124346426