要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

安徽亳州:产业基地助脱贫

2019年04月10日 08:55:17 来源: 安徽日报

    “从哈密瓜种植基地建立以来,我就在这里上班。现在不仅每月有稳定收入,还掌握了不少种植技术。”近日,在亳州市谯城区十河镇路楼村的哈密瓜种植基地,贫困户谢玉兰正忙着移栽瓜苗。据介绍,该基地目前共种植240棚哈密瓜,不仅为贫困户提供就业,还探索“承包+分红”的扶贫新模式。

    亳州市谯城区坚持“脱贫不脱政策、脱贫不脱措施、脱贫不脱责任”的要求,找准脱贫工作着力点,在贫困村因地制宜建设一批“产业扶贫基地”,助力群众脱贫增收。路楼村哈密瓜种植基地由村民合作社建设经营,合作社将大棚包给有经验的贫困户管理,合作社负责提供种苗、化肥、农药等,贫困户负责日常管理。一个棚一茬收获后,农民可以获得至少2000元分红,如果一棚产量超过4000斤,还可以获得额外收益,该模式极大调动了贫困户的积极性。

    目前,仅路楼村就建了哈密瓜、藏红花、白芍、池藕等“十大产业基地”,流转土地7000多亩。依托特色种植产业,该村已于2017年顺利从贫困村中出列。今后,该村驻村扶贫工作队和村“两委”班子还将继续把扶贫产业做强,带动更多的贫困户脱贫致富。(通讯员 师心魁)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 秀美太平湖

    秀美太平湖

  • 太平猴魁迎来采摘季

    太平猴魁迎来采摘季

  • 高手在民间 健身达人“秀”绝活

    高手在民间 健身达人“秀”绝活

  • 皖南黟县:春日乡村旅游热

    皖南黟县:春日乡村旅游热

  • 能工巧匠“复活”明清徽派老建筑

    能工巧匠“复活”明清徽派老建筑

  • 木壶“守艺人”

    木壶“守艺人”

010070130010000000000000011112071124346456