要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

每公里设一处医疗点 “蜀马”安全保障再升级

2019年04月10日 16:09:31 来源: 新华网

    平均每公里设一处医疗保障点,为马拉松跑者提供高密度的安全保护;城管队员加强学习英语口语,以便为外籍参赛选手提供服务……“蜀山·城投杯”合肥国际马拉松系列赛之“领跑蜀山”2019蜀山国际半程马拉松赛各项保障工作,正有条不紊快速科学推进,将为选手提供最完善大赛组织和贴心服务。

    每公里设一处医疗保障点

    为确保每位参赛跑者的安全,今年“蜀马”的医疗保障力度再度加强。与去年相比,今年不仅医疗保障点增加了15个,还增加了自动心脏除颤仪(AED)等保障设施。据介绍,今年“蜀马”由城市赛道变为乡村赛道,坡度相对更大,因此保障点也比去年增加了1.5倍,平均每公里设一处。

    “本次赛事还组织了专家应急救治组,邀请省级急诊心内科专家约40名,分布在赛道各段保障。”蜀山区卫健委相关负责人江会介绍说,“同时,今年还组织了蓝天救援队70名专业志愿者参与应急救援,每个医疗保障点安排2人。在赛道中后段15公里至终点,密集安排了20名救援人员进行保障。”

    “每个保障点都安排至少 4 个人,包括领队、医生、护士、驾驶员各一名。”比赛11公里处保障点领队、五里墩街道社区卫生服务中心主治医师柴荣修介绍说,“比赛当天,我们将配备按标准配置的急救箱、器械包、心电图机、除颤仪、脊柱固定装置、急救呼吸机、全自动心肺复苏仪、氧气瓶、氧气袋等装备,全面保障这次大赛顺利举行。”

    6000名工作人员现场保障赛事

    今年,“蜀马”安保也再度升级,为跑者提供更加全面的“天网”守护。据大赛安保组工作人员王强国介绍,今年不仅在赛道沿线架设34处电子视频监控,还特别架设4G视频传输球,做到赛道 360 度全方位无死角覆盖。

    王强国介绍,今年“蜀马”赛事共有保障人员近 6000 名。“由于赛道是乡村道路,距离长,路口多,每个村道口都安排有安保人员负责维护秩序。”

    “全能城管”强化英语口语

    最近,蜀山经济开发区城管局的城管队员们每天多了一项工作任务:学习技能。据悉,从一周前,城管执法队员们就开始接受技能培训,内容包括医疗基本知识和操作要领、简单的英语口语等。“蜀马”比赛当天,蜀山“全能城管”将会上线。

    蜀山经济开发区城市管理局相关负责人介绍,此次技能培训包含突发状况急救、徒手心肺复苏、伤口包扎等方面的医疗基本知识和操作要领。另外,还邀请了外教老师教授简单的英语口语,邀请手语老师进行手语培训等,“蜀马是国际化赛事,这样可以更好地为外国友人、游客和聋哑人士提供高效、精准的服务。”(朱琛琛 周维斌 李刚 计宇 季云冈)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 寻春记:春风十里醉长丰

    寻春记:春风十里醉长丰

  • 寻春记:飞阅长丰 春色旖旎

    寻春记:飞阅长丰 春色旖旎

  • 直播联合国丨甜蜜的负担

    直播联合国丨甜蜜的负担

  • 寻春记:长丰四月花正好

    寻春记:长丰四月花正好

  • 人在“画”中游

    人在“画”中游

  • 壮观!千亩梯田茶飘香

    壮观!千亩梯田茶飘香

010070130010000000000000011112021124349593