要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

亳州谯城区:暖心竹篮助脱贫

2019年04月11日 08:43:46 来源: 安徽日报

    “需要手编竹篮的亲们,可以和我联系。让我们献出一份爱心,帮帮这位贫困户。”近日,在亳州市谯城区古井镇扶贫干部的微信朋友圈里,看到这样一条暖心广告。

    微信中提到的贫困户,是古井镇门庄村村民王朝明。5年前,他得了一场大病,经多次治疗不见好转,最终股骨头坏死失去行动能力,只能常年卧床。由于长期治疗,王朝明花光了家中积蓄。不幸的是,老伴王凤英也查出患有肺癌,一个原本幸福的家庭很快陷入困境。

    2014年,王朝明家被纳入建档立卡贫困户,享受大病救助、残补等各项扶贫政策。今年62岁的王朝明虽然腿不能走路,但双手很灵巧。“我以前就会编织竹篮子,现在看到很多人到集市上买菜都拎着塑料袋,用完随手丢弃,污染环境。所以,我要继续编竹篮,让更多的人拎着竹篮去购物,实用好看又环保。”王朝明说。

    一开始,王朝明编好的竹篮都是送给邻居和亲友。后来,大家觉得他编竹篮很辛苦,纷纷掏钱购买。“老王编竹篮是为了接济家庭生活。他的竹篮做工精细、经久耐用,价格也不贵。”邻居陶大妈说。现在,老王夫妻俩每天一起动手编竹篮,一天能编十多个,还有邻居过来帮忙销售,村干部用手机微信帮他吆喝销售,十里八乡的村民们都来买他的手工竹篮。

    “有时候,一天卖竹篮有五六十元的收入,足够我俩日常花费了。再加上政府给我家的政策帮扶,让我们的生活没有了后顾之忧,脱贫更有信心了。”王朝明笑着说。(记者 孙海涛 通讯员 师心魁 朱潇潇)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071124351047