要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

体验“蜀马”赛道 外国专家为蜀山打CALL

2019年04月11日 11:09:09 来源: 新华网

    “没想到这么多精巧的科技产品,都是蜀山区的企业设计的”“‘合肥之源’的空气质量、生态环境可真好,蜀山西部可真美”……4月10日,由蜀山区委宣传部、合肥·蜀山国际半程马拉松赛组委会主办的“魅力蜀山 合肥之源”外国专家蜀马赛道体验行圆满举行。七名在肥工作的外国专家走进蜀山,一边体验风景秀美的蜀马新赛道,一边感受“蜀山创新”和“合肥之源”的生态文化。

    “蜀山设计”惊艳专家

    此次“蜀山·城投杯”合肥国际马拉松系列赛之“领跑蜀山”2019蜀山国际半程马拉松赛,吸引了国内外的众多跑友参加,是名副其实的国际化赛事。为了扩大比赛的国际影响力,同时也让在肥工作的外国专家更好地了解蜀山,蜀山区委宣传部、合肥·蜀山国际半程马拉松赛组委会共同主办了“魅力蜀山 合肥之源”外国专家蜀马赛道体验行活动。当天,来自大陆马牌轮胎(中国)有限公司、合肥八中、中国科大的7名外国专家,在合肥市外专部门负责人的陪同下,沿着蜀马新赛道,体验蜀山的创新、生态和历史文化。

    位于蜀山经济开发区的中国(合肥)工业设计城,是蜀马赛道的起点。据了解,中国(合肥)工业设计城由蜀山区政府全资投建,是合肥市规模最大的工业设计产业和国际高端人才集聚区,目前吸引了140余家优秀的工业设计企业及上下游配套企业入驻,其中国家级工业设计中心7家。

    在工业设计城里,外国专家们看到了可以监测视力还能对话的儿童台灯、专为帕金森病人设计的防抖勺、为单身人士设置的小冰箱,以及一系列斩获德国红点设计大奖的优秀产品。这让外国专家们赞不绝口 。 来 自 南 非 的 Grant AndrewRheeder在大陆马牌轮胎(中国)有限公司工作,他说,多功能防水音响、暖手充电宝等科技产品,都让他感到惊喜,“没想到这些优秀产品,都是由蜀山区的企业设计出来的。”

    “合肥之源”魅力无边

    随后,外国专家们沿着蜀马跑道,又来到了农垦南丽湾月季园。园内种植有20大类、2000多个花卉品种,其中月季700余种,均为近20年来英、法、德、丹麦、荷兰、美、日本等国培育的新品种。另外,园内还有天线莲 100 余种、菊花 100 余种、天竺葵50余种、萱草40余种,以及各类奇花异草。这让外国专家中唯一的女性黎阮黄安感到惊喜。正在中国科大开展博士后研究的黎阮黄安来自越南,她说,她来到合肥时间并不长,非常开心能参加这次活动,“我看到了很多从没看到的风土人情,也加深了对合肥的了解,蜀山真的很美。”

    而在前往“合肥之源”的路上,外国专家们体验到了更多的美景。据史料记载,合肥发源于古东淝河与南淝河交汇处,交汇处正位于蜀山西部生态文化旅游休闲区。目前,“合肥之源”主要包括了曹操河、凤凰墩、将军岭、塘岗遗址、江淮大运河蜀山段等。在这里,外国专家们一边聆听合肥两千多年的历史,一边欣赏秀美怡人的生态风光。

    同样来自大陆马牌轮胎(中国)有限公司的Azhar Ahmad在合肥已经生活了11年,见证了蜀山区的发展,他说,“从沿途的风景里,我看到蜀山区在保护生态中做出的巨大努力,绿色蜀山名副其实。”而在合肥八中任教的 MCEL⁃WEE TYREN DAWAYNE来自美国,对于一路上看到的自然风光和听到的“合肥之源”的历史文化,他也感慨地说,很高兴有机会近距离地体验蜀山,通过这次活动,他更加喜爱合肥了。

    专家受聘“宣传大使”

    活动的最后一站,外国专家们参观了“小岭南”乡村振兴项目。据介绍,近年来蜀山区在振兴乡村进程中,加快建设西部新城生态文化旅游休闲区,通过实施“新村民计划”,打造生态、生产、生活“三生合一”的“乡村 CBD”,走出了乡村振兴的“蜀山模式”。

    其中,在马岗村,蜀山区从充分保留和挖掘村落文化符号和民俗内涵出发,利用小岭南村民组闲置农房,改建了特色院子,使荒屋变身精品民宿,打造出独具风格的乡宿餐饮。外国专家们在小岭南看到,农房的原主人经过系统培训后,返乡在家就业,变身乡宿“管家”,日子越过越红火。

    来自德国的电气专家 TimWiczorowski和PI专家AndreSchmidt都告诉记者,他们很喜欢小岭南的环境,“安静,空气质量好,远离城市的嘈杂喧嚣。加上可口的饭菜,真的让人很享受。”

    活动的最后,蜀山区向七名外国专家颁发了“蜀马国际宣传大使”的聘书。而来自世界各地的专家们也纷纷表示,将把他们在蜀山区的所见所闻,通过社交媒体,传递到自己的国家。(朱琛琛 周维斌)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021124352438