要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

我国学者新技术可让红外图像“清晰显形”

2019年04月15日 15:48:25 来源: 新华网

    新华社合肥4月14日电(记者徐海涛)利用红外线可实现夜视、遥感等强大功能,但红外线图像探测器普遍存在灵敏度差、效率低、价格贵等缺点。近期,中国科学技术大学教授史保森、副教授周志远等学者研究出一种新技术,可显著“点亮”被红外线照射物体的轮廓,使其图像“显形”更清晰,具有重要的潜在应用价值。国际权威学术期刊《应用物理评论》日前发表了该成果。

    为解决传统红外线图像探测器的缺点,人们通常通过频率转换的方法,将红外图像信息转换到可见光波段,再使用性能强、价格低的可见光探测器进行图像采集。史保森、周志远等学者长期从事图像的非线性频率变换相关研究,近期他们在频率上转换成像探测的过程中引入“涡旋光”替代传统的高斯泵浦光,借助一种非线性晶体作为频率变换介质,成功实现了物体的红外图像到可见波段的转移探测,同时获得了“轮廓增强”效果。相比传统红外图像的模糊混沌,新技术拍摄的红外图像轮廓更加清晰,易于特征识别,还具有最大2.1倍的视野调节范围。

    “万物都会向外发射红外线,这项技术增强了红外图像的特征识别,当技术指标和性能进一步成熟后,将具备在黑夜里拍摄并辨识出动物、植物、飞机等物体的能力。”周志远说。

    据了解,这项新技术相比传统红外探测器还具有成本低廉的优点,在生物成像、模式识别以及红外遥感等领域具有重要的潜在应用价值。

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 双桥落彩虹 梦幻太平湖

    双桥落彩虹 梦幻太平湖

  • 80后派出所所长:独臂守护一方平安

    80后派出所所长:独臂守护一方平安

  • 花田“文创美”

    花田“文创美”

  • 安徽岳西:书香温暖山乡孩子

    安徽岳西:书香温暖山乡孩子

  • 善待地球 从我做起

    善待地球 从我做起

  • 绿水青山茶飘香

    绿水青山茶飘香

010070130010000000000000011112071124369100