要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2019蜀山国际半程马拉松赛顺利开跑

2019年04月16日 15:08:58 来源: 新华网

    备受瞩目的2019蜀山国际半程马拉松赛已于4月14日落下帷幕,来自世界各地万余名跑友从中国(合肥)跨境电子商务综合试验区开跑,一路向西奔跑在“醉”美赛道,沿途纵情于蜀山西部生态休闲区“生态氧吧”,探寻“合肥之源”历史古迹,一副全景式生态郊野花园跃然眼前。

    奔向“合肥之源”的最美赛道受选手热捧

    “正值最美人间四月天,新赛道穿越湖光路、枫林路,董铺水库,途经鸡鸣山、曹操河等,将蜀山区域内具有深厚历史文化积淀和现代产业发展成就的地标串联。奔跑途中,选手们目之所以及皆是绿树成荫、鸟语花香。从眼、鼻、耳、四肢通感蜀西的全景式生态郊野花园。”本次“蜀马”组委会负责人介绍。

    相比往年,今年蜀山最大的变化就是全新规划设计的新赛道首次投入使用,新赛道围绕“合肥之源”设计。“合肥之源”是蜀山区正在重点打造的西部生态文化旅游休闲区重要部分,集自然风光、生态观光、高效农业、休闲度假于一体,植被丰富。

    “我从2016年第一届‘蜀马’就参加了,今年比赛还被认证为中国田径协会A类赛事,纳入合肥国际马拉松系列赛,是安徽省半程马拉松最高等级赛事。可以说专业的比赛、专业的服务,让广大跑友越来越有归属感。”今年70岁的吴世平已连续第四次参加“蜀马”比赛。

    “快闪”表扬为选手助威 为蜀马加油

    伴随着悠扬的小提琴声,中国科大弦乐团的学生们拉响了爱国歌曲,立即引起周边选手的关注。越来越多的选手加入进来,形成了以志愿者、学生、中国好人、科学家自发参与的“快闪”大合唱。从倾听到吟唱,再到一起放歌,歌声迅速蔓延至赛道,万人齐声高唱,氛围一度推向顶点。

    “比赛氛围真的非常好,一站上赛道就被感染了,感觉浑身都是劲。”来自宿州的欧阳长楼带着6岁的儿子欧阳孔彦报名参加了3公里亲子跑。

    志愿者成为靓丽的风景线

    当运动员们正在奋力奔跑时,道路两边的志愿者身影也成了一道靓丽的风景线。

    来自安徽中医药大学中医专业大一的学生苏鹏程凌晨两点半,就早早起床,梳洗打扮,坐上学校准备的大巴,赶往马拉松比赛现场。18岁的她是第一次参加马拉松保障志愿服务,这次她负责拉横幅、医疗等志愿服务。“看到现场此起彼伏的助威声,她坦言特别激动,以后我还要来参加这样的志愿活动。”

    后勤保障周到 提供贴心服务

    为了给选手提供最贴心的服务,蜀山经济开发区特意从一周前对城管执法队员们进行技能培训,内容包括医疗基本知识和操作要领、简单的英语口语等。

    与去年相比,今年不仅医疗保障点增加了15个,比去年增加了1.5倍,达到25个,平均每公里设一处。另外,还增加了自动心脏除颤仪(AED)等保障设施。同时,70名蓝天救援队专业志愿者参与应急救援。安保工作构建“天网”守护,不仅在赛道沿线架设34处电子视频监控,还架设4G视频传输球,覆盖赛道360度全方位无死角。交警部门整体指挥调度,与前沿指挥组形成前后台联动,及时掌握、科学疏导赛事交通。比赛当天全区共组织全区干部职工、志愿者、医疗、公安、交警、城管等工作人员6000余名,全身心投入到赛事的保障工作,为选手提供最专业的服务,让奔跑更安全,更顺畅。

    2019蜀山国际半程马拉松赛已经落下帷幕,“后蜀马”时代,不变的是蜀山区秉承以“人民为中心的理念”,始终高度重视群众体育事业,把全民健身活动推向深入,让群众用强健体魄收获更多幸福感和获得感。(孙雨静 季云冈)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 秀美太平湖

    秀美太平湖

  • 太平猴魁迎来采摘季

    太平猴魁迎来采摘季

  • 高手在民间 健身达人“秀”绝活

    高手在民间 健身达人“秀”绝活

  • 皖南黟县:春日乡村旅游热

    皖南黟县:春日乡村旅游热

  • 能工巧匠“复活”明清徽派老建筑

    能工巧匠“复活”明清徽派老建筑

  • 木壶“守艺人”

    木壶“守艺人”

010070130010000000000000011112021124372660