要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山区:土地流转“上保险” 农民吃下“定心丸”

2019年04月16日 17:22:03 来源: 中安在线

    4月12日,我省首单农村土地流转履约保证保险发放仪式在黄山区黄山现代农业示范区举行。此单保险承保单位是国元保险公司黄山区支公司,投保人是黄山绿之然农业发展有限公司,被保险人涉及74户农民。

    黄山绿之然农业发展有限公司成立于2018年8月,今年,公司与浙江省农科院合作,在黄山区三口镇白果树村承租了300多亩土地进行小香薯种植,这些土地涉及74家农户。

    “以前,把自家的土地流转给企业和种植大户,就担心他们经营不好,租金拿不到手,现在有了土地流转保险,我们吃了‘定心丸’。”拿着保单,钱小海很是高兴。钱小海是74家农户之一,今年,他家7亩农田流转给黄山绿之然农业发展有限公司,并办理了土地经营权流转履约保证保险。公司总经理夏旭东则表示:“土地经营权流转履约保证保险既解决了经营大户流动资金问题,又提高了农民对大户的信任度,我们可以得到当地农民更多的支持,雇请农民用工等方便多了。”

    近年来,农村土地流转规模越来越大,但由于相关制度不配套、不规范等因素,导致流转企业和大户由于经营不善拖欠农民土地流转费用问题时有发生。为引导农村承包土地经营权规范有序流转,黄山区以国家农村综合性改革试点项目为契机,出台了《关于试点建立黄山区农村承包土地经营权预流转和农村承包土地经营权流转风险保障防范机制的实施意见》,建立土地经营权流转风险防范保障机制,并通过比选引入保险机构开设土地经营权流转履约保证保险,对土地流转双方合同履约责任进行担保。

    据悉,该险种主要作用有三个:一是保障农户在土地流转过程中的合法权益。在保期内,一旦土地经营权承租方发生风险、无力支付农民流转费用时,将由保险公司予以先期赔付,确保农民土地流转收益得到充分保障。二是激活农业经营大户发展活力。对参加履约保证保险的经营主体和生产大户,可以不再缴纳土地流转保证金,让经营大户释放更多流动资金用于农业生产;三是防范土地过程中可能产生的社会风险。避免流转企业因经营不善失约、欠缴土地流转费用造成的社会稳定风险,起到“一份保单,三大保障”的积极作用!投保人是与出租方订立流转合同的农业经营主体,如家庭农场、专业大户、农业合作社、农业龙头企业等,被保险人是拥有土地经营权且与承租方订立流转合同的农户或者农村集体经济组织等。土地流转农户和规模经营业主自愿参加农村承包土地经营权流转履约保证保险,保额为土地经营权流入方当年度土地流转费用,保费费率为3%,区级财政给予40%的保费补贴。

    该险种在黄山现代农业示范区范围内先行试点,后续将在全区范围内逐步推行。(胡晓发、李立新)

 

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 青山滴翠四月天 杜鹃花开映山红

    青山滴翠四月天 杜鹃花开映山红

  • 秀美太平湖

    秀美太平湖

  • 太平猴魁迎来采摘季

    太平猴魁迎来采摘季

  • 高手在民间 健身达人“秀”绝活

    高手在民间 健身达人“秀”绝活

  • 皖南黟县:春日乡村旅游热

    皖南黟县:春日乡村旅游热

  • 能工巧匠“复活”明清徽派老建筑

    能工巧匠“复活”明清徽派老建筑

010070130010000000000000011112071124375023