要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山区龙门乡加强安全管理 打造平安茶季

2019年04月18日 15:55:16 来源: 新华网

    进入4月,太平猴魁即将全面开园采摘,黄山区龙门乡采取多项切实有效措施,加强安全管理,营造一个安全稳定的茶季。

    龙门乡有人口5000余人,茶园面积约7000亩,茶叶收入占茶农人均年收入的65%左右。为做好茶季安全生产,今年3月,龙门乡调整充实了茶季安全生产领导组,举办交通安全培训班,对全乡从事客运的车辆、船泊驾驶员进行安全教育,严禁超载、酒驾,防范隐患发生,发放安全教育宣传单1800余份,对全乡私家车、摩托车驾驶员开展宣传教育,严禁疲劳驾驶,恶劣天气禁止出行,筑牢道路安全防线,做到家喻户晓,人人皆知。

    每年茶季大量外来茶工涌入龙门乡,辖区公安民警与乡、村家庭发展服务中心联合登门,对外来流动人口开展信息采集。由于茶园山高路陡,易发生意外伤害,该乡劝导茶农本着自愿的原则,为茶工购买短期人身意外伤害险,一旦发生意外,可减轻茶农损失,维护家庭和社会稳定。该乡组建了5支应急小分队,开展茶季巡逻,防范陌生可疑人员入户“白日闯”。

    在“人防”的同时加强”技防”,除在交通要道口安装10只监控摄像头,还在太平湖沿岸码头、湖中小岛上安装8只监控摄像头,实行安全监控全覆盖。各村家庭发展服务中心组织电工对茶农家的小茶厂用电线路进行一次安全大检查,更换老损线路设备40多家,确保茶季用电安全。根据“林长制”“路长制”要求,在林区危险路段设置警示牌12处,对2处道路陷塌段进行维护,将一处损坏的桥面栏杆进行加固,消除交全隐患。(孙国钧 汪立武)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 80后派出所所长:独臂守护一方平安

    80后派出所所长:独臂守护一方平安

  • 安徽岳西:书香温暖山乡孩子

    安徽岳西:书香温暖山乡孩子

  • 善待地球 从我做起

    善待地球 从我做起

  • 绿水青山茶飘香

    绿水青山茶飘香

  • 郑阜铁路安徽段全线进入铺轨阶段

    郑阜铁路安徽段全线进入铺轨阶段

  • 青山滴翠四月天 杜鹃花开映山红

    青山滴翠四月天 杜鹃花开映山红

010070130010000000000000011112071124384450