要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

2019中国·肥西第四届(蒿子)粑粑节开幕

2019年04月21日 16:05:08 来源: 新华网

    游淮军故里,品地道粑粑,赏民俗文化。4月20日,2019中国·肥西第四届(蒿子)粑粑节暨柿树岗乡全季文化旅游节在肥西县柿树岗乡正式拉开帷幕。

    本届蒿子粑粑节由肥西县人民政府主办,中共肥西县柿树岗乡委员会、肥西县柿树岗乡人民政府承办,以“游画中柿树 忆醉美乡愁”为主题,以蒿子粑粑为媒介,用民俗文化来待客,当天吸引近4万名游客前来享受舌尖与视觉上的“大餐”。

    柿树岗乡党委书记沈家创介绍,此前,柿树岗乡已连续举办过三届粑粑节,远近闻名,让蒿子粑粑走上了更多人的餐桌。柿树岗乡又有“淮军故里”、“非遗之乡”之称,独特的“一山三水”地理条件,为文化旅游深度融合提供了得天独厚的优质资源。近年来,肥西县与柿树岗乡立足乡村文明,传承悠久的蒿子粑粑民俗文化、淮军文化、莲湘舞文化,打造“画里乡村,生态柿树”。

    活动开幕当天,游客们争相到田野里体验亲手采摘野蒿的乐趣,并在当地农家现场学做蒿子粑粑,当一个个外皮金黄香酥、内里糯韧绵软的蒿子粑粑喷香出锅时,现场的每一个游客都忍不住去尝尝。

    开幕式上,明快活泼的非遗表演莲湘舞、轻松幽默的儿童情景剧表演、原创民俗表演节目门歌《歌唱柿树风光好》引来阵阵掌声。活动现场,还有不少游客前往稻虾共养田里体验钓虾,在村落农居里使用传统民俗用具、参与农耕场景复原等活动,还有游客前往古朴雅致的民宿院落里品茶、写生,感受农耕文化、田园风光。

    “仅3个小时,便售出了十几万个粑粑。”沈家创表示,蒿子粑粑节的开展逐渐成为当地人文历史的宣传站、文化遗产的传承地、民俗风情的展示台和乡愁乡情的寄托处,让群众“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,赋予了乡村旅游新的精神内涵和文化追求。同时,蒿子粑粑产业园的搭建也为柿树岗乡群众,尤其是贫困户增收致富、发展特色农副产业开辟新道路,并吸引众多县内外乡镇加入其中。

    近年来,肥西县柿树岗乡积极探索乡村文旅融合新思路,将现有非遗文化、民俗文化旅游资源贯穿到全域旅游发展中,让民间美食——蒿子粑粑走入千家万户,让传承至今的民俗文化传入天南海北,让群众致富发展有了新方式。柿树岗乡文旅产业的兴起更是承载起产业振兴的新期待,构建起乡土文化的新格局。(甘洁)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽举办纪念渡江战役胜利70周年活动

    安徽举办纪念渡江战役胜利70周年活动

  • 【微视频】太平猴魁:黄山的味道

    【微视频】太平猴魁:黄山的味道

  • 航拍:山青水更绿 春满太平湖

    航拍:山青水更绿 春满太平湖

  • 书香童年 你我共享

    书香童年 你我共享

  • 航拍:昔日滩涂地 今朝“聚宝盆”

    航拍:昔日滩涂地 今朝“聚宝盆”

  • 深山花海醉游人

    深山花海醉游人

010070130010000000000000011112071124394327