要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山以创新驱动高质量发展

2019年04月21日 16:13:42 来源: 新华网

    黄山金瑞泰科技股份有限公司是一家生产CTP、CTCP等各类印刷版材、氦氖激光制版胶片的专业公司,随着金瑞泰品牌的全球化战略日益显效,公司致力于成为全球印刷版材行业领先供应商。“今年公司将投入2000万元,用于一号生产线的改造、自动包装生产线的建设和免处理版的开发。免处理版的开发开发有利于我们下一步与大品牌供应商的深度合作。目前,一号生产线改造正常进行,包装线正在规划。”谈到技术革新,金瑞泰公司的技术负责人如数家珍。

    近年来,黄山太平经济开发区以项目建设为抓手,加快技术改造和技术创新,推进开发区转型升级,促进企业全面提质增效。截至目前,开发区共有投产企业79家,其中规上企业28家。今年1-2月份实现工业总产值10.48亿, 固定资产投资0.7亿,招商引资1.13亿。完成税收4266万元,同比增长36%

    孵化型向独立型转变。出台标准化厂房招商引资办法,重点引进一些符合地方产业发展要求的有一定科技含量、产出高的项目和增育孵化小微型成长性好的项目。同时对租赁标准化厂房的小微企业给予6个月生产准备期间免收租金及“一站式”服务的优惠政策,促进初创企业孵化成长。目前已有黄山伊势崎橡塑制品有限公司、黄山市美行食品有限公司、黄山市黄山区唐玲饰品厂有限公司等企业孵化成熟,自建厂房或整体购买闲置厂房生产。其中伊势崎橡塑制品公司最早孵化成熟且目前发展日趋见好。公司专业生产办公设备传动胶辊、POS机打印胶辊、ATM机PU辊、电器及汽车橡胶制品,产品技术水平处行业领先地位。2017年公司盘活原宝升照片项目部分地块,新建厂房和综合办公楼等,2018年5月投产,当年便实现工业总产值3560万元,税收177万元。

    个体型向群团型转变。该开发区目前共有4家耐磨企业,主要生产各类合金磨球,经过多年的磨合、打拼,已逐渐成长为开发区内的骨干企业,2018年度税收累计达到658万元。随着近几年产品需求量不断增加,耐磨企业抱团发展,紧抓市场需求,建厂房、新设备、强技术,并延伸产业链,引进与其相关联的产业进驻园区,形成新材料产业园,已签约落地新材料及其上下游企业共有24家。其中最具典型的是引进了享受国务院津贴的吕宝顺人才团队,组建了安徽盛美格新材料有限公司,该公司是一家集研发、生产、市场开发为一体的专业技术型企业,专业生产高性能铁氧体磁粉等产品。目前,公司已经具有批量生产各类铁氧体高性能永磁粉等产品能力,在国内处于技术领先地位,客户遍布多个国家和地区。2018年,吕宝顺新材料研究团队获“省高层次人才团队”扶持政策支持。

    密集型向技术型转变。人员密集型企业如何更好的减少人力,提升价值,成为转型发展的关键点。黄山市亿利工贸有限公司,黄山天丰食品股份有限公司等人员密集型企业,致力技术创新,加快实施“机器换人”,增加产量,提升质量。目前亿利工贸公司的注塑车间已实现机械手自动化,一名工人可以同时兼顾3-4台机器,大大提高了工作效率,它的产能位列全国封条锁扣细分行业首位。

    普通型像专精型转变。不断改进工艺,注重产品转型,走专精特新道路才是不断开创新局面的“王道”。目前,太平经开区已有省市专精特新企业9户,仅2018年当年,便有安徽波瑞电气有限公司、黄山钛可磨工业介质有限公司、黄山鼎瑞新实业有限公司等8户企业成功申请实用新型专利12项、发明专利5项、软件著作权4项。黄山鼎瑞新实业有限公司塑料制件的生产和服务更是获得武装装备质量管理体系认证和装备承制单位资格。(杨帆 胡晓发)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽举办纪念渡江战役胜利70周年活动

    安徽举办纪念渡江战役胜利70周年活动

  • 【微视频】太平猴魁:黄山的味道

    【微视频】太平猴魁:黄山的味道

  • 航拍:山青水更绿 春满太平湖

    航拍:山青水更绿 春满太平湖

  • 书香童年 你我共享

    书香童年 你我共享

  • 航拍:昔日滩涂地 今朝“聚宝盆”

    航拍:昔日滩涂地 今朝“聚宝盆”

  • 深山花海醉游人

    深山花海醉游人

010070130010000000000000011112071124395372