要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

黄山区土地流转风险保障让农民吃上“定心丸”

2019年04月21日 16:13:36 来源: 新华网

    4月12日,安徽省首单农村土地流转履约保证保险发放仪式在黄山区黄山现代农业示范区举行。此单保险承保单位是国元保险公司黄山区支公司,投保人是黄山绿之然农业发展有限公司,被保险人涉及74户农民。

    近年来,为深化农村综合性改革,引导农村承包土地经营权规范有序流转,黄山区开设土地经营权流转履约保证保险,重点解决因土地流转失约造成农民利益受损的问题。据悉,这一险种在全省还是首创。该险种投保人是与出租方订立流转合同的农业经营主体,如家庭农场、专业大户、农业合作社、农业龙头企业等,被保险人是拥有土地经营权且与承租方订立流转合同的农户或者农村集体经济组织等。

    今年,该区以国家农村综合性改革试点项目为契机,经过认真细致研究和多方征求意见,区政府出台了《关于试点建立黄山区农村承包土地经营权预流转和农村承包土地经营权流转风险保障防范机制的实施意见》,建立土地经营权流转风险防范保障机制。该意见明确,通过比选引入保险机构开设土地经营权流转履约保证保险,对土地流转双方合同履约责任进行担保。在保期内,一旦土地经营权承租方发生风险、无力支付农民流转费用时,将由保险公司予以先期赔付,确保农民土地流转收益得到充分保障。土地流转农户和规模经营业主自愿参加农村承包土地经营权流转履约保证保险,保额为土地经营权流入方当年度土地流转费用,保费费率为3%,由区级财政给予40%的保费补贴。区财政将累计三年安排400万元专项配套资金,用于解决保费补贴以及土地经营权流转风险缓释机制。该险种在黄山现代农业示范区范围内先行开展,后续将在全区范围内逐步推行。

    首单保险投保人黄山绿之然农业发展有限公司成立于2018年8月,由浙江投资客商夏旭东等股东投资。其公司团队从2012年开始就开始从事现代农业种植,今年,公司与浙江省农科院合作,在黄山区三口镇白果树村承租了300多亩土地进行小香薯种植,这些土地涉及74户农民。

    该险种的设立给拥有土地经营权的农民、土地承租方都带来好处。“以前,把自家的土地流转给企业和种植大户,有时候他们经营不好的时候,五、六百块的田租钱拿不到手,现在有了土地流转保险让我们吃上了定心丸。”位于黄山区三口镇白果树村的钱小海高兴地说道。今年,他家有7亩农田流转给黄山绿之然农业发展有限公司种植小香薯并办理了土地经营权流转履约保证保险。黄山绿之然农业发展有限公司总经理夏旭东则说:“土地经营权流转履约保证保险既消除了我们土地承包经营主体的风险,又提高了拥有土地经营权农民的信任度,我们公司可以得到当地农民的支持,雇请农民用工等方便多了”。(胡晓发 李立新)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 安徽举办纪念渡江战役胜利70周年活动

    安徽举办纪念渡江战役胜利70周年活动

  • 【微视频】太平猴魁:黄山的味道

    【微视频】太平猴魁:黄山的味道

  • 航拍:山青水更绿 春满太平湖

    航拍:山青水更绿 春满太平湖

  • 书香童年 你我共享

    书香童年 你我共享

  • 航拍:昔日滩涂地 今朝“聚宝盆”

    航拍:昔日滩涂地 今朝“聚宝盆”

  • 深山花海醉游人

    深山花海醉游人

010070130010000000000000011112071124395382