要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

围剿黑恶犯罪 公安机关持续发起凌厉攻势

2019年04月27日 10:34:00 来源: 安徽日报

    扫黑除恶专项斗争开展以来,截至今年3月底,全省共打掉涉黑涉恶犯罪团伙1182个,其中涉黑犯罪组织92个,涉恶犯罪集团337个,恶势力犯罪团伙753个,破获刑事案件6765起。专项斗争有力带动了全省社会治安形势持续平稳、稳中向好,2018年全省刑事案件总数、八类暴力犯罪案件、命案发案数同比分别下降7.3%、14.1%、10.6%,人民群众安全感实现“六连升”,达到96.91%、再创新高。

    扫黑除恶专项斗争中,全省公安机关紧紧抓住线索排查这一打击工作的先导环节,坚持“过程人民参与、成效人民评价、成果人民共享”,广泛发动群众、深入核查线索,为专项斗争的纵深开展打下坚实基础。多平台、高频次公布省公安厅及16个市公安局的举报方式,充分利用12389、公安信访等投诉渠道,及时接收群众举报。截至3月底,全省公安机关共收到群众举报信件4187件。

    聚焦打击首要任务,立足公安职能职责,充分发挥主力军作用,不断向黑恶犯罪发起凌厉攻势,持续保持对黑恶犯罪的高压严打态势。严格落实领导领办工作机制,以最强力的组织领导、最有效的手段资源,为重大专案的快速有序推进提供坚实保障。截至2019年3月,全省公安机关各级领导共领办案件599件。建立异地用警工作机制,明确省、市两级公安机关可以直接或依申请跨区域调动警力开展专案侦办或线索核查。加大挂牌督办力度,省公安厅先后挂牌督办黑恶势力犯罪案件38件,提请公安部扫黑办、省扫黑办分别挂牌督办2件、32件。

    坚持扫黑、除恶、治乱统筹谋划、一体推进,不断集聚打击锋芒,全力整治社会治安乱点乱象。针对“套路贷”涉黑涉恶案件多发、严重侵害群众人身财产安全的突出问题,强势发起打击“套路贷”违法犯罪集群战役,先后打掉“套路贷”涉黑组织21个。

    全面加强与纪检监察机关的协作配合,严格落实“两个一律”“一案三查”和深挖彻查“保护伞”签字背书备查制度,建立“一立案两通报”制度,推动出台纪检监察机关与政法机关的线索移送处置机制,及时移交公职人员涉黑涉恶腐败和充当黑恶势力“保护伞”线索,配合开展深挖彻查。对重大、复杂的涉黑涉恶案件,联合纪检监察机构同步上案、联合查处。截至3月底,全省公安机关共查处或移交涉黑涉恶腐败及充当“保护伞”公职人员655人。记者 李晓群

    中央扫黑除恶专项斗争第14督导组4月8日至5月8日进驻安徽

    举报电话

    0551-62615151(8∶00-20∶00)

    举报信箱

    安徽省合肥市邮政A018号信箱(省扫黑办)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 春满大地

    春满大地

  • 微视频:小岗党性教育馆建成开放

    微视频:小岗党性教育馆建成开放

  • 芜湖长江公铁大桥顺利合龙

    芜湖长江公铁大桥顺利合龙

  • 雨霁云海阔 书墨山水间

    雨霁云海阔 书墨山水间

  • 一图带你走进神奇的量子世界

    一图带你走进神奇的量子世界

  • 青春无悔!一名90后警察的成长故事

    青春无悔!一名90后警察的成长故事

010070130010000000000000011112021124423321