要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

一批高品质服务业企业将入驻合肥瑶海区

2019年04月30日 16:18:55 来源: 新华网

    4月29日,合肥市瑶海区现代服务业招商项目集中签约仪式暨长淮街道“四送一服”优化营商环境座谈会举行。以苏宁、华联等为代表的世界500强、中国500强企业近期均将投资发展重点往瑶海区倾斜,苏宁小店区域总部、北京华联安徽总部、润发家乐城、最高台酒店、韩国城、中影列娜影城、报业文创园等一批优质现代服务业项目与瑶海集中签约,总投资额预计将超过4.2亿元,力争再造合肥主城服务业新高地。

    除了享有“全国老工业区搬迁改造试点区”的政策红利,让投资企业充满信心的还有瑶海的产业发展规划及极佳的投资环境。2019年3月,瑶海区委、区政府出台了《瑶海区产业转型发展三年行动计划》,明晰产业转型“1235”发展思路,提出坚持发展现代服务业一条主线,全面实现“全国老工业区转型发展示范区”、“数字瑶海智慧新城示范区”两大目标,基本建成合肥东部新中心、龙岗产城融合区、老城金融商贸区三大功能板块,大力发展新一代信息技术、金融商贸服务、建筑业、文化创意、大健康五大支柱产业,加快推动老城区传统服务业转型发展,构建“四片三区”现代服务业发展格局。

    在优化投资环境上,瑶海区也打出了“组合拳”,打造“中国网谷”产业集群品牌,组建商贸服务、物联网、大健康、金融业、文化创意、建筑业6个专业招商小组,深化“一网一门一次”改革,全面实行招商项目审批代办机制、率先开通G60科创走廊九城市“一网通办”,这一系列举措,正让瑶海成为拥有全省优秀营商环境的城区。此次集中签约,正是今年瑶海全面加强招商引资工作所结“丰硕果实”,同时也是瑶海产业转型发展向前迈进的重要一步,亦将带动瑶海传统商贸业焕发发展活力。

    作为瑶海区三大片区之一老城片区的核心商圈,胜利路大商圈拥有合肥火车站商圈、元一商圈、大东门商圈诸多商圈在内,逐步发展成为以胜利路为轴的现代服务业带状地带。如今,随着瑶海区大力优化营商环境和城市生态环境,加上胜利路改造工程的完成和城市轨道交通贯通带来的利好,这里再次成为现代服务业企业的投资热点。片区汇集了包括合肥火车站、合肥汽车站、明光路汽车站、合肥旅游汽车站,以及合肥地铁1号线、2号线换乘站,还有合肥解放、合肥老火车站、坝上街码头等历史文化因素“助攻”,巨量人气加上主城特有的历史文化积淀,让其一直以来是合肥主城繁华所在。

    瑶海区投资促进中心主任蒋伟说,这批签约入驻的企业不仅重振了胜利路大商圈商业版图,更是瑶海产业转型升级的一次成功“转身”,苏宁易购和北京华联落户瑶海均是以总部经济形式入驻:苏宁易购旗下新品牌苏宁小店区域总部入驻瑶海,北京华联综超安徽区域总部入驻瑶海。胜利路上原来的电器城、家具城等专业市场也纷纷成功转型升级,被最高台酒楼、韩国城等一批现代服务业所取代。在签约活动中,长淮街道还穿插“四送一服”活动,现场为参加活动的企业解读科技创新、金融、减税降费等政策,以精准服务促进企业发展。

    据了解,合肥地铁1号线、2号线以及胜利路改造工程交付后,胜利路振兴已经启动并升级。以元一希尔顿为代表的酒店服务业,以恒大中央广场为代表的城市综合体,以白马服装城为代表的现代商贸业均对胜利路大商圈的发展信心十足。长淮街道党工委书记张金平说,长淮街道将以此次集中签约为突破点,利用好胜利路大商圈浓厚商业氛围和海量人气,在站前路服饰一条街区域谋划打造立体商业生态体系,努力打造“安徽时尚第一街”。(关堂所)

[责任编辑: 刘晓君 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041124438467