要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

吴劲:马鞍山市综合实力持续提升

2019年05月07日 15:13:19 来源: 新华网

    新华网合肥5月7日电(周雨濛)马鞍山作为安徽承东启西、连南接北的城市,在推进长三角一体化过程中,顺应大势、抢抓机遇、勇于担当,争做长三角一体化发展的“排头兵”。近日,新华网对马鞍山市委常委、常务副市长吴劲就长三角一体化发展话题进行了专访。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:积极融入长三角一体化,为马鞍山市经济社会发展带来哪些变化?

    吴劲:首先,综合实力持续提升。2018年,马鞍山实现地区生产总值1918.1亿元,增长8.2%,总量继续位居全省第三。

    其次,开放力度持续加大。按照“三个联动”发展要求,我市积极参与长三角区域分工合作,深化长三角城市群、南京都市圈等市域层面组团发展。2018年共签约引进来自长三角亿元以上项目160个、总投资527.7亿元,占全市利用省外资金56.4%。

    再次,产业结构持续优化。马鞍山战略性新兴产业产值增长21.7%、居全省第5,高新技术产业增加值增长25.9%、居全省第2;特别是郑蒲港新区起步快、层次高、服务优、效果好,2018年,全区经营(销售)收入、财政收入、规上工业增加值等指标都比上年翻了一番,外贸进出口总额增长近10倍,高新技术产业产值占工业总产值84.78%。

    最后,群众生活持续改善。33项民生工程深入实施,脱贫攻坚、乡村振兴等全面推进。马鞍山城镇和农村居民人均可支配收入均保持全省第一。

    

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124443987