要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

吴劲:抢抓重大机遇,勇于迎接挑战

2019年05月07日 15:13:03 来源: 新华网

    新华网合肥5月7日电(周雨濛)马鞍山作为安徽承东启西、连南接北的城市,在推进长三角一体化过程中,顺应大势、抢抓机遇、勇于担当,争做长三角一体化发展的“排头兵”。近日,新华网对马鞍山市委常委、常务副市长吴劲就长三角一体化发展话题进行了专访。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:在推进长三角一体化的过程中,马鞍山市的机遇和挑战分别在哪里?

    吴劲:马鞍山作为长三角重要城市之一,毗邻南京、合肥两大省会城市,是安徽全面接轨苏浙沪的“桥头堡”和“东大门”。对我们马鞍山来说,机遇尤为明显。

    一是战略升级机遇。长三角一体化发展上升为国家战略,标志着长三角一体化发展由“经济性自选动作”向“政治性统一动作”的重大转变,这对我们更快、更全面融入长三角一体化发展是重大利好。

    二是政策叠加机遇。当前长三角地区已成为“一带一路”“长江经济带”和“长三角一体化发展”三大国家战略叠加区,意味着更大的政策支持、更活的体制机制、更多的项目布点,区位优势、比较优势将更加突出,这必将给我市带来新的发展机遇。

    三是高质量发展机遇。长三角城市群定位为全球重要的现代服务业和先进制造业中心,特别是长三角要“成为引领高质量发展的重要动力源”,这必将为我市打造“生态福地、智造名城”提供重大机遇。

    机遇和挑战并存,我们当抢抓重大机遇,勇于迎接挑战,争做长三角一体化发展的“排头兵”。对马鞍山来说,三个挑战尤为关键。

    最根本的挑战——坚持对接机制常态长效。良好的对接合作机制,是更快实现一体化发展的重要保障。过去,我们将对接南京作为参与长三角一体化发展的重要途径,建立了五项合作机制,取得一定效果,但在与整个长三角对接上,我们还有待进步。

    最直接的挑战——推进毗邻区域合作突破。毗邻地区率先突破融合是实现一体化最现实的途径。马鞍山市作为安徽全面参与长三角一体化发展的“桥头堡”和“东大门”,责任不言而喻。我们将探索跨区域融合发展方式,力争做到规划对接、交通先行、服务配套、产业协同。

    最重大的挑战——加快基础设施互联互通。基础设施快连快通是构筑长三角一体化的关键所在。我们已经把巢马城际、宁扬宁马城际、宁马城际、宁和城际二期、宁马高速“四改八”等重大基础设施项目作为对接长三角的“一号工程”,成立专班重点推进。

    

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124444052