要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

吴劲:发挥马鞍山优势,做好“四个定位”

2019年05月07日 15:13:23 来源: 新华网

    新华网合肥5月7日电(周雨濛)马鞍山作为安徽承东启西、连南接北的城市,在推进长三角一体化过程中,顺应大势、抢抓机遇、勇于担当,争做长三角一体化发展的“排头兵”。近日,新华网对马鞍山市委常委、常务副市长吴劲就长三角一体化发展话题进行了专访。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:未来,马鞍山市将如何发挥自身优势,为长三角一体化发展贡献力量?

    吴劲:马鞍山承东启西、连南接北,在长三角城市群当中的地位和作用非常重要。现在形势逼人、挑战逼人、使命逼人,我们将顺应大势,抢抓机遇,勇于担当,争做长三角一体化发展的“排头兵”。具体就是要发挥马鞍山优势,做好“四个定位”。

    争做产业转移的“承接地”。马鞍山区位优越、产业配套齐全、创新能力强、营商环境优,承接产业转移优势明显。我们将更加积极主动承接长三角先发地区产业转移,同时加快推动先进科技成果在我市转化。

    争做工业发展的“大粮仓”。依托工业城市、资源型城市基础,围绕钢铁、化工、建材、电力等配套,积极为长三角地区工业经济发展提供充足的原材料和优质的工业产品。

    争做绿色食品的“菜篮子”。马鞍山现代农业发展水平较高,已形成姑溪河大闸蟹、和县蔬菜、含山大米等一批地理标志品牌,下一步将重点发展优质粮油、生态水产、特色畜禽、精品果木、精细蔬菜等5大优势主导产业,着力为长三角地区提供更多优质绿色无公害农产品。

    争做宜居宜游的“后花园”。马鞍山生态环境优美、自然风光秀美、历史文化底蕴丰厚,拥有采石矶、濮塘森林公园等一批知名景区和凌家滩、和县猿人等历史古迹100余处。我们将进一步叫响“山水诗都”品牌,努力打造长三角市民休闲度假的重要目的地。

    

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124444095