要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

吴劲:坚决推进七个“一体化”,全面对接长三角

2019年05月07日 15:13:32 来源: 新华网

    新华网合肥5月7日电(周雨濛)马鞍山作为安徽承东启西、连南接北的城市,在推进长三角一体化过程中,顺应大势、抢抓机遇、勇于担当,争做长三角一体化发展的“排头兵”。近日,新华网对马鞍山市委常委、常务副市长吴劲就长三角一体化发展话题进行了专访。

    以下为访谈主要内容:

    新华网:下一步,马鞍山市将如何贯彻党中央国务院关于长三角一体化发展的重大决策部署?

    吴劲:我们将深入贯彻党中央国务院、省委省政府关于长三角一体化发展的重大决策部署,坚决推进七个“一体化”,全面对接、重点突破,主动作为、做强自身,加快高质量融入长三角一体化发展进程。

    一是推进顶层设计一体化。加强战略研究和谋划,主动对接和南京、合肥两大都市圈相关规划,着手制定宁马一体化发展行动计划,着力构建定位清晰、特色鲜明的区域协调发展格局,为全面参与长三角更高质量一体化发展奠定坚实基础。

    二是推进基础设施一体化。加快5G网络建设,推进共建、共享、共用。确保巢马城际铁路今年开工建设,宁马城际铁路、宁和城际铁路二期纳入长三角区域城际铁路网规划,商合杭高铁含山段、郑蒲港铁路今年完成主体工程,深化宁扬宁马城际铁路前期工作,推动宁马高速改造开工建设,加快打通城际断头路,推动郑蒲港与合肥港深度合作。

    三是推进产业发展一体化。推进产业配套协同、错位发展,以高端装备制造、生物医药、新能源、新材料等为重点,积极承接沪苏浙地区上下游企业;围绕南京“441”主导产业和合肥智能家电、集成电路等产业发展定位,积极发展配套产业。大力开展园区共建,加快推进毗邻地区率先融合发展。

    四是推进科技创新一体化。对标看齐长三角先发地区创新政策支撑体系,进一步完善支持企业自主创新等系列政策措施。分享合肥、南京创新资源集聚优势,积极搭建创新平台,联合开展协同攻关和成果转化,促进产学研深度合作。大力实施“诗城英才”计划,着力集聚各类优秀人才,完善人才引进培育服务保障体系。

    五是推进环境治理一体化。进一步树牢生态优先绿色发展理念,深度融入长三角生态网络,完善跨区域生态补偿机制,共建生态走廊和生态屏障,提升优质生态产品供给能力,协同改善生态环境质量,积极推进区域环境监测网络共建共享。

    六是推进公共服务一体化。积极搭建平台,推动更多优质医疗、教育等资源落地我市,提升我市公共服务供给质量;基本实现与毗邻城市交通一卡通互联,提升公共交通同城化水平;拓展深化食品药品安全、人力资源和社会保障、文化、旅游、体育、养老等方面合作,持续提升人民群众获得感、幸福感、安全感和认同感。

    七是推进营商环境一体化。今年我们将全面对标沪苏浙营商环境,借鉴复制上海自贸区改革创新成果,深入推进简政放权,深化“放管服”和商事制度改革,“大批量”精简审批事项,“大力度”推进政务审批服务提速提效,加大减税降费力度,努力打造全省乃至全国一流营商环境。

    

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011100001124444099