要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

他用生命践行誓言——追记人民警察曹伟

2019年05月08日 08:43:41 来源: 新华网

    “我们对他的关心太少了。”

    “连续熬夜加班整理案情,才让他回家休息会,没想到突然传来噩耗。”

    “他是我同学和战友,没想到我会参加他的追悼会!”

    ……

    5月6日,在安徽省淮南市公安局组织的因公牺牲扫黑英雄曹伟先进事迹座谈会上,一个个铁骨铮铮的汉子,强忍泪水回忆牺牲战友事迹,还原了一名尽职尽责、鞠躬尽瘁的公安刑警的光辉形象。

    不变的热爱

    工作岗位上坚持到最后一刻

    4月10日21时许,连续熬夜工作的淮南市公安局治安管理支队六大队副队长曹伟突发脑干出血昏倒,送往医院抢救无效,因公殉职,倒在他一生钟爱的公安事业上,年仅33岁。

    “上午整理资料,友队会议;下午扫黑除恶专项工作推进会,整理资料;晚上整理资料。”翻看曹伟的工作笔记,上面密密麻麻写着自己的工作进度,而最后的日期就定格在4月10日。

    “晚上跟我还在开会,他说不舒服,我就让他回家休息会,没想到突然传来噩耗。”淮南市公安局治安管理支队副支队长姜伟至今依然不能相信曹伟已经离开。

    加班加点对曹伟来说是家常便饭,白天黑夜连轴转。自扫黑除恶专项斗争开展以来,曹伟作为淮南市公安机关扫黑除恶治乱整治组联络员,全心投入、夜以继日开展案件侦查工作。

    4月4日,淮南市公安局部署开展集中抓捕行动,曹伟现场指挥成功将5名犯罪嫌疑人抓捕归案,随后又不顾连日劳累,投入到连续多天的审讯和外围取证工作,一直到他去世前几小时,仍然在加班研究案情。

    超负荷劳累,曹伟在牺牲前几日身体就已出现不适症状,单位领导和家人都劝他歇一歇,但他却以“还有工作没做完”为由拖延。 同事在整理曹伟遗物时,发现抽屉里锁着一份2018年体检报告,里面清晰提示了“脑血管功能受损、中风頓点筛风险提升”,可他却从未向任何人提及。

    “他的办公桌上...还留着两桶方便面。”短短一句话,曹伟的同事朱勇哽咽了很久才说出来,他一直把曹伟当做自己的好老弟,敬佩他的认真负责,经常看到曹伟加班到深夜,有时甚至忘记吃饭,只用方便面对付下。

    一直以来,曹伟对公安刑侦事业有着特殊的偏爱,从警校直到牺牲,始终坚守在刑侦一线,忘我工作。5月3日,安徽省委批示,曹伟是新时代共产党员的优秀代表,是基层干部的先进楷模。

    永远的忠诚

    屡次立功 抓获犯罪嫌疑人500余人

    “当时案件涉及到大量取证、整理工作,卷宗很厚,曹伟负责内勤非常辛苦,但最后案件移交检察院,整个案件证据链很扎实,没有瑕疵。随后我们就把曹伟留下了,要留就留优秀的。”淮南市公安局治安管理支队支队长王明杰回忆说。

    在侦办“8.19东方煤矿爆炸案”时,淮南市治安管理支队将曹伟从谢家集公安分局刑警大队抽调至专案组,于2015年调入支队工作,2018年6月又被任命为淮南市公安局治安管理支队六大队副队长,主持六大队全面工作。

    在大队的3年多时间里,曹伟既是侦查员又是大队内勤,肩负着案件侦办、档案管理、信息报送等多项繁重任务,参与侦办了全市治安部门 50%以上的部挂、厅挂案件,所有案卷材料他都心中有数、信手拈来。

    从警以来,曹伟参与侦办各类刑事案件200余起,抓获犯罪嫌疑人500余人,两次荣立个人三等功。数字无言,但彰显忠诚,一连串的数字背后显示出曹伟打击犯罪、维护群众生命财产的信心和决心。

    始终的高品格

    以热血和生命践行铮铮誓言

    “在不少人选择机关等清闲岗位时,但曹伟却主动要求做刑警,只因为他挚爱刑侦工作。”市公安局谢家集分局刑警大队大队长杨勇褒扬而又惋惜地说。

    一起共事的四年里,杨勇对曹伟最深的印象就是渴望学习,主动要求进步。刚刚进入刑警队工作时,曹伟不懂得如何审案,他就把其他老同志办理案件的卷宗拿过去自己研究,而且每次抓了嫌疑人以后,他就在会旁听,加上自己通过媒体电视、书籍刻苦钻研,对刑侦业务很快就熟悉起来,法律条款张口就来。只短短一年时间,他就可以独立办案了。

    刑警出身的曹伟,工作特别细致,办案特别较真。2018年,曹伟在侦办一起污染环境案时,带着环保执法人员搜查嫌疑人存放蓄电池等废弃物库房,反复搜查仍一无所获。在大家准备收兵之际,曹伟却不肯轻易放弃,再次钻进气味难闻的库房搜查,终于找到记录着进货、出货信息的账本。如果不是曹伟,不仅无功而返,更会失去这个破案的关键证据。

    对自己和工作要求严格,对罪犯横眉冷对,但对人民群众却是热情切切。当有群众来访,曹伟总是先倒杯水,让对方坐下。来访群众被不法分子侵害,情绪难免激动,但曹伟总是耐心劝导,没有红过脸、没有拌过嘴,始终把群众的利益放在第一位。在谢家集刑警大队工作的4年时间,没有接到一起群众投诉。

    在曹伟同事手机上,他的微信朋友圈里除了夜幕中加班归家的路途,就是儿子灿烂可爱的笑容。 曹伟将自己生命中最壮美的时光献给了挚爱的公安事业,也用自己满腔热血和年轻宝贵的生命,践行了人民警察的铮铮誓言。(王龙飞)

    

[责任编辑: 周雨濛 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112041124462867