要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

《滁州好风光》被中国广告博物馆珍藏

2019年05月08日 09:38:25 来源: 新华网

    一滴水可以折射出太阳的光辉,正如一部宣传片可以诠释一座城市的绝美。

    日前,在2019第十八届中国广告与品牌大会上,滁州市精心创制的城市形象宣传片《滁州好风光》从多部优秀影视广告案例中脱颖而出,荣获改革开放与广告业恢复40年作品类“最具传播影响力公益广告”大奖,这也是安徽省唯一荣登榜单的宣传片,已被中国广告博物馆珍藏。据了解,此次获奖也是《滁州好风光》梅开二度,2018年9月28日,在由中国广告协会主办的第二十五届国际广告节上,荣膺具有极高含金量的年度品牌塑造金奖。宣传片展示的“江淮领秀,醉美滁州”主旨享誉天下,让人记住了这颗“四时之景不同,而乐亦无穷也”的皖东明珠。

    不忘初心传承大美

    2016年,滁州市委宣传部创作拍摄了城市宣传片《Back to 滁州》,以“江淮领秀,醉美滁州”为主题,充分展示滁州生机盎然、争当先锋的活力之美,绿色为先、非常“滁”色的生态之美,吴楚淮扬、江淮湖河的人文之美,民生为要、共享发展的和谐之美,让滁州之美淋漓尽致、毫无保留地渗透到每位观众心里。在第十六届中国广告与品牌大会上,《Back to 滁州》从数千部多媒介多形态的优秀影视广告案例中脱颖而出,荣获2017年中国广告年度实效案例大奖,该奖项代表中国影视广告最极致的创意;在安徽省第八届对外传播奖评比中,《Back to 滁州》在众多作品中拔得头筹,获得2018年第八届对外传播奖一等奖,“江淮领秀、醉美滁州”叫响全国,也让人记住滁州之美、爱上滁州之魂。

    不忘初心,方得始终。2018年,滁州市委宣传部孜孜不倦、砥砺奋进,坚持用思想精深、艺术精湛、制作精良的艺术精品回馈社会,塑造城市形象,提升滁州对外知名度、美誉度、竞争力,让当之无愧的“江淮领秀、醉美滁州”家喻户晓、深入人心。同《Back to 滁州》一脉相承,滁州市委外宣办继续创作拍摄了《滁州好风光》宣传片,以滁州春、夏、秋、冬四季景物的变换,四种色彩、千种风情,全面展现“四季一城风光一生”的美丽场景,通过创意的设计,巧妙结合景点和季节,完美融合故事和风光,一气呵成、简洁明快,将灿烂的历史文明、唯美的旖旎风光、精致的古城雅韵镌刻在观众心中,呈现一幅极具地方特色、富有地域底蕴的美丽画卷。

    春华秋实,夏荷冬雪皆成胜景;日骄月媚,晴好雨奇处处迷人。皖东第一名胜琅琊山、天下第一亭醉翁亭、农村改革第一村小岗村、华东唯一生态草场大柳草场以及层峦叠翠的皇甫山、烟波浩渺的深秀湖、碧波万顷的高邮湖、鸥鹭成群的池杉湖、庄重古朴的明皇陵、历经千年风雨的清流关……宣传片中不断闪现的地标,亲切而又熟悉,让人目不暇接,那份纯净、和谐、自然、绿色的生态风光,让人心旷神怡、心驰神往。

    坚守匠心雕刻精品

    每个城市都要有自己的记录方式,而宣传片无疑是最好的城市灵魂记录师。为了记录好城市灵魂,展示滁州独特魅力,滁州市坚持用匠心精神雕刻精品,把城市最美的一面展现于世。

    滁州市委、市委宣传部高度重视新版城市形象宣传片拍摄制作工作,在拍摄过程中博采众家之智、集聚多方之力。滁州市委书记张祥安亲自审片;市委常委、宣传部长李树亲自定题、把握方向,组织召开拍摄策划会议,邀请众多专家领导开展专题策划,对拍摄脚本进行修改完善;样片出台后,市委宣传部常务副部长、市文联主席周全教,副部长于晓波多次组织专家提出修改意见。滁州市委宣传部会同拍摄团队,潜行研究商议,反复修改脚本近30次,在多轮思想碰撞和意见沟通中寻找契合点、共鸣点,为创作带来源源不断的新意,使作品得到一次又一次升华。

    去年7月,滁州市委外宣办在报纸、广播电视、网络上发出征求意见函之后,引起社会广泛关注,收到了全国各地的邮件1600余封,许多真知灼见被吸纳到拍摄过程中,为该片增添了无限创新创意,充分体现集民意、聚民智、汇民力的创作宗旨。

    呼应民心凝聚共识

    2018年11月16日上午,滁州市委宣传部召开《滁州好风光》宣传片首发式。宣传片展示了滁州独特的人文优势和城市亮点,艺术化地呈现了滁州优美的自然人文风情,纵览了滁州几千年的历史文化精髓。主题鲜明、结构严谨、创意新颖、镜头唯美、画面精美,体现了滁州与众不同的城市特质和个性,得到了社会各界广泛赞誉和好评。

    “如果你欣赏过《滁州好风光》,那么你一定会被这座城市的自然风貌、生态风光、人文风情所折服,置身于滁州的每个角落,你会切身领略到‘春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节’中那份宁静致远、意蕴悠长的人生境界。”网友“张未”由衷赞叹。

    “千年古城与现代都市交相辉映,四季流转和万物更替自然轮回,这是一座让人魂牵梦绕的城市,这是一座美得惊心动魄的城市,生活在滁州,真好!做一名新滁州人,真好!”网友“淡淡的风”感慨万千。

    通过学习强国、美好滁州、滁州在线等官微推送观看后,网友一致对影片给予高度赞赏,表示希望能够在更大、更宽、更高的平台上看到滁州的宣传片,让“江淮领秀,醉美滁州”成为闻名遐迩、家喻户晓的城市品牌。(施璇 朱慧琳)

    

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112071124465348