要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

含山:垃圾分类处理进乡村

2019年05月10日 09:50:33 来源: 安徽日报

    日前,在含山县陶厂镇南周村,村民周忠松拎着两个塑料袋来到家门口的垃圾桶前,将装着废弃菜叶和其他生活垃圾的塑料袋丢到绿色的垃圾桶里,将装着空农药瓶子的塑料袋丢到红色的垃圾桶里。周忠松对记者说:“这个绿色垃圾桶是收集餐厨垃圾的,红色垃圾桶专门收集有害垃圾的,不能搞错了。”

    在南周村,每隔几家就能看到绿、蓝、黑、红4色垃圾桶,分别标注了餐厨垃圾、可回收物、其他垃圾、有害垃圾的图画标识和文字,垃圾桶上方有顶棚遮挡,后方还有宣传展板,即使不识字也一目了然。

    通过镇、村两级多次宣传,如今村民不仅知道什么是可腐烂垃圾和不可腐烂垃圾,哪些是无害垃圾和有害垃圾,还知道垃圾要干湿分离,这样便于垃圾回收。在“四色”垃圾桶前,村里的保洁员周信苍、周言才将垃圾桶里的垃圾进行二次分类。目前,南周村垃圾治理已向“精细化、无害化”利用转变。

    自2018年以来,含山县结合农村人居环境整治工作,加大农村生活垃圾治理力度,按照因地制宜、先示范后推广的原则,选择部分镇村开展农村生活垃圾分类和资源化利用试点,逐步实现农村生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理全覆盖。南周村是首批试点村。陶厂镇宣传委员胡迎春说:“通过一年来的宣传发动,目前试点村的村民已养成垃圾分类习惯。今年,我们将以点带面,在全镇10个村实现垃圾分类全覆盖。”

    据含山县农业农村局局长汪俊介绍,含山县共109个行政村,今年全县村庄环境整治覆盖率要达85%以上,垃圾分类处理将逐步在农村推广。(通讯员 田斌锋 张文智 本报记者 沈荟)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 长江水位上涨 芜湖“网红”雕塑被淹

    长江水位上涨 芜湖“网红”雕塑被淹

  • 航拍:采煤塌陷区变身美丽绿金湖

    航拍:采煤塌陷区变身美丽绿金湖

  • 跟着非遗传承人“玩泥巴”

    跟着非遗传承人“玩泥巴”

  • 跟着成语去打卡:天作之合

    跟着成语去打卡:天作之合

  • 红荷摇绿叶 白鹭舞碧水

    红荷摇绿叶 白鹭舞碧水

  • 夏日防晒“大作战”,你真的做对了吗?

    夏日防晒“大作战”,你真的做对了吗?

合肥启迪科技城
010070130010000000000000011112021124475819