要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

合肥蜀山经开区入围创新型智慧园区试点

2019年05月16日 09:16:03 来源: 新华网

    近日,安徽省发展改革委正式下发通知,蜀山经济开发区被列入创新型智慧园区试点,全省仅10家、合肥市仅2家开发区获此殊荣。

    按照“打基础、搭平台、织网格、聚应用”的建设步骤,蜀山经开区先期启动智慧园区的统一支撑平台,为城市治理、产业发展、民生服务、政务办公等领域智慧园区的应用建设提供统一支撑。

    蜀山经开区相关负责人介绍,现已初步建成经开区的人口、法人、地理信息基础数据库,并率先启动完成了人口、企业、地理信息库的三库融合工作。基于一张地图,叠加200多个信息图层,能够随时随地实现地理空间分析,统计区域特殊人群分布、企业经营情况、城市部件、地下管网管点等分布情况,为区域民生服务、教育资源安排、企业监管与精准服务、城市治理提供决策支撑。

    据了解,蜀山经开区还实现了以图视税,以地控税。6318家企业的地理位置、生产经营、纳税情况能够在平台上可视化展现。基于一个数字网格,创新管理思路与服务模式,实现了城市管理、社会治理、民生服务、企业服务及监管功能叠加。建设了经开之窗,基于一个仪表盘,不仅能够了解区内静态的人口、企业、部件等信息,而且可以掌握动态的事件、民情民意、企业诉求、经济发展、党建动态等情况,为各部门管理和服务提供可视化、直观的数据参考。(李曙光 查玮 季云冈 朱琛琛)

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021124500648