要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

滨水小镇做活“水文章”

2019年05月16日 10:59:14 来源: 安徽日报

    从六安市叶集城区出发,沿着310省道一路向前,不过10多公里,便来到了滨水小镇——三元。这里,史河总干渠、沣东干渠、沣西干渠穿境而过,滋养着择水而居的人们。沣河水利风景区宛如一条碧绿的绸带,蜿蜒在大地上。干渠两岸的稻田中,喝着大别山水的小龙虾威武精神,肉质肥美。

    5月12日,六安市叶集区三元镇第四届农耕文化节上,记者被这一滨水小镇生机勃勃的景象深深吸引。“三元的水主要来自上游的梅山水库,水是我们镇最大的特色,我们就是要瞄准‘水文化’、做活‘水文章’。”三元镇党委书记雷鸣表示。

    “你看这些小龙虾,底板多干净,就是因为这里水质好,所以品质出众。”在三元镇佳琪养殖水产合作社,负责人周明扬现场从稻田起了一网小龙虾。“我们合作社有530亩稻田,全部坚持稻虾共养的模式。”周明扬介绍,稻虾共养虾粪可以改良土壤,龙虾在稻田中生长还可以疏松土壤、去除稗子,稻子不用施肥也不用打农药,龙虾和稻子的质量都非常好。

    “三元的小龙虾,都是喝着大别山剐水长大的。”三元镇党委委员刘大红笑言,过去纯粹种稻子每亩纯收入不超过500元,如今稻虾共养每亩纯收入不低于5000元,小龙虾和生态米畅销长三角多个城市。今年,全镇稻田综合种养面积达到2.5万亩,预计年产绿化无公害稻谷1200万公斤,产值3200万元;淡水小龙虾产量420万斤,产值6300万元。

    叶集空心挂面,是三元镇一大特产。“我们的空心挂面,是会吹泡泡的纯手工挂面。”在农耕文化节上,叶集空心挂面市级非遗传承人桑宏山介绍,叶集空心挂面以鲜美柔滑著称,这跟叶集的水质有很大关系。“我们用的是地下水,因为大别山水质好,地下水的水质也特别出众。”他透露,做空心挂面的时候,如果水质不好,挂面就没有筋骨,口感肯定差很多。目前,桑宏山的空心挂面基地每年生产挂面40余万斤,产值约320万元。

    在三元镇沣河水利风景区,库塘、湿地、水塘星罗棋布。河流边缘自然形成的湿地和沙丘,时常引来飞鸟驻足休憩。渔船在河面荡漾,夕阳的余晖洒落在河面,人们劳作的身影与自然景观融为一体,仿佛一幅唯美的国画。景区内占地500余亩的海聚农业蔬菜基地,种有品种丰富的生态果蔬,可供游客采摘;库塘里大别山生态虾、罗氏沼虾活蹦乱跳,引人垂涎。

    “水是生命之源,大别山水源地既是自然禀赋,也是我们永远的财富。”雷鸣表示,三元镇高度重视水资源的开发与保护,近年来不断新建护堤、进水闸,修整湿地,对辖区内河道、水塘进行清淤疏通、生态修复,并明确以水利资源为中心的旅游发展方向。

    “今后,我们将打好‘水字牌’,念好‘水字经’,将水资源与民俗文化、休闲农业、特色产业有机结合,发展生态养殖、蔬果采摘、鱼虾垂钓、农家乐等项目,让游客在观赏自然景观的同时,感受特色民俗文化、体验传统农耕风情。”雷鸣说。(记者 桂运安)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭高铁跨淮河特大桥开始铺轨

    商合杭高铁跨淮河特大桥开始铺轨

  • 安徽全椒:家乡非遗进课堂

    安徽全椒:家乡非遗进课堂

  • 雨后梅山雾朦胧 半山半水掩新城

    雨后梅山雾朦胧 半山半水掩新城

  • 黄山上有一群特殊的“摄影师”

    黄山上有一群特殊的“摄影师”

  • 一场别开生面的“科学之旅”

    一场别开生面的“科学之旅”

  • 微视频:2019中国长三角青商高峰论坛开幕

    微视频:2019中国长三角青商高峰论坛开幕

010070130010000000000000011112071124501924