要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

脱贫不忘村里人

2019年05月16日 11:35:45 来源: 新华网

    走进安徽省怀远县白莲坡镇赵拐村村民张长民开办的微型轴承加工点,干净整洁的厂房内20多名工人正在有条不紊地忙碌着,她们用自己灵巧的双手装配着一个个零件,也让自己走上了脱贫致富路。看着这红红火火的生产场景,或许谁都没有想到,这个微型轴承加工点的创办人张长民曾经也是村里的建档立卡贫困户。

    张长民家庭条件一般,父母都患癌症,治疗费用较大,2014年精准扶贫工作开始后,村两委考虑了张长民的家庭情况,经户申请、村评议、村公示等,成为了建档立卡贫困户。但是张长民不愿一直带着贫困户的帽子,当年就通过政府帮扶及自身努力务工脱贫。2015年,张长民母亲因癌症去世,在外多年的他,看到家乡村民、左邻右舍对年迈体弱多病的母亲关心照顾,始终心怀感恩,总想着为乡亲们做点什么,他觉得自己一人致富不算富,能带动家乡父老共同致富才是努力的目标。但是怎么才能带领村民一起脱贫致富?

    “成功总是留给有准备的人”

    1999年,张长民初中毕业后,经村委会介绍到浙江台州某电动机厂务工,六年的时间,让他积累了工作经验和技术,也发现了电机行业的商机。2005年10月,张长民到广州花都开办小型电动机厂,一边学习经营,一边希望通过自己发展帮助家里解决经济困难,但是由于金融风暴,小厂倒闭,本就困难的家里雪上加霜。2007年,张长民辗转到浙江宁波打工,白天在工厂里上班,晚上利用在电动机厂的工作经验和对轴承的了解,在网上做轴承销售,积累经验。2017年10月,张长民回到家乡,依靠打工赚回来的经验和资本,结合本地特色,建立了微型轴承来料加工厂,发展微型轴承产业,帮助贫困户和农户增收。

    “一人富不算富,大家富才算富”

    2017年10月,张长民回到家乡白莲坡镇赵拐村,在赵拐村沈郢组即赵拐小学东首成立了微型轴承来料加工厂。工厂占地面积约280平方米,因其方便、可操作性强的特点,已成为了当地的贫困群众在家门口就业脱贫的重要渠道,既照顾了家庭又增加了收入,一举两得。

    “自从有了这个厂,我也能干点活,为家里减轻些负担了。”贫困户李巍巍笑着说。李巍巍是赵拐村附近村庄姚山村巨郢组的贫困户,她和丈夫两人都有肢体残疾,家中孩子还小正在上学,外出务工受限,家庭一度非常困难。张长民的轴承来料加工厂成立后,李巍巍便想来试试。张长民很快录用了她。李巍巍的残疾并不影响工厂中的工作,随着工作越来越熟练,现在李巍巍一个月能收入2000元,每天她都是笑眯眯的。张玉兰同李巍巍一样,也是建档立卡贫困户,因为丈夫残疾,公公90多岁需要照顾,子女年幼,无法外出打工,家庭经济困难。2017年成为建档立卡贫困户。经村委会介绍,张玉兰来到张长民的工厂务工。因为离家近,张玉兰每天能照顾到家人,同时也能为家庭增加收入。随着收入的增加,张玉兰户也将于2019年脱贫。现在村里人打趣她“现在和以前完全不一样了”,她笑着说:“现在日子越来越好了,当然要乐呵呵地过!”

    除了李巍巍、张玉兰,张长民的微型轴承来料加工厂还带动了前咀村的贫困户黄宗琴、本村低保户张梅英、低保户陈启侠、葛雪兰、张畅等。一个小小的加工点,带动了一批贫困群众的就业,解决了一部分的剩余劳动力,也让村民的腰包鼓了起来。张长民常说:“大家一起富才算富。”从建档立卡贫困户到如今的致富能手,张长民一直在努力。

    脱贫攻坚重在精准。赵拐村共有居民670多户,贫困户26户,村两委一班人深入贫困户中精准调查摸底,让他们充分了解政策,享受政策,提高了精准扶贫工作的时效性和群众满意度。

    为打好扶贫工作攻坚战,赵拐村针对当地贫困户的不同情况,深挖各户的致贫根源,制定详细的帮扶计划。目前,全村已脱贫22户,剩下4户预计年底全部脱贫。

    打赢脱贫攻坚战不仅依靠政府的帮扶,自身的努力也至关重要。张长民常说:“脱贫不能靠等靠要,要有自己奋斗的精神。”他用自己行动证明了这一点,也带着越来越多的人走上致富路。(赵浩)

 

[责任编辑: 钟红霞 ]
敬请关注“新华网”微信公众号

集成阅读

  • 商合杭高铁跨淮河特大桥开始铺轨

    商合杭高铁跨淮河特大桥开始铺轨

  • 安徽全椒:家乡非遗进课堂

    安徽全椒:家乡非遗进课堂

  • 雨后梅山雾朦胧 半山半水掩新城

    雨后梅山雾朦胧 半山半水掩新城

  • 黄山上有一群特殊的“摄影师”

    黄山上有一群特殊的“摄影师”

  • 一场别开生面的“科学之旅”

    一场别开生面的“科学之旅”

  • 微视频:2019中国长三角青商高峰论坛开幕

    微视频:2019中国长三角青商高峰论坛开幕

010070130010000000000000011112071124502186