要闻 人事 政情 本网 旅游 图片
安徽频道 > > 正文

猴坑探茶

2019年05月20日 15:24:56 来源: 新华网

五月,我们来到猴坑时,已近茶季尾声。

    车子在山里绕了十几道弯后,在一个村口停下。一幢幢白墙灰瓦的小洋楼依山而建,错落有致地掩映在茂林修竹之中。时下,虽然没有开园采摘时那样熙熙攘攘,卖茶的、买茶的、旅游的纷至沓来,人头攒动,穿梭往来如同赶集一般热闹,但空气中仍然处处弥漫着浓郁的茶香,令人神清气爽,一番惬意不由得萦绕心头。

    猴坑村不大,位于安徽省黄山市黄山区太平湖畔的新明乡。这里山峦起伏连绵,太平湖支流水平如镜,环抱着郁郁葱葱的村口。一朵朵白云飘浮山尖,一座座青山倒映湖中,湖光山色,春意盎然。


    来猴坑的人,大多是对太平猴魁的钟爱。猴坑,是极品名茶太平猴魁的正宗产地。太平,原是安徽的一个县名,二十世纪八十年代区划调整为黄山市黄山区。

    猴坑是幽僻的,更是神秘的。从我们下车的猴坑村委会前的广场,到处于海拔500米以上的太平猴魁的核心产地,大约还有5公里的山路。我们换乘当地小车,行进在狭窄而崎岖的小道上,又是一番景色。

    山道陡峭,我们盘山而上。我摇下车窗玻璃,满目的绿色带着清凉,伴着茶树散发的芬芳扑面而来,让人心旷神怡。我贪婪地呼吸着、欣赏着,陶醉在绿色的海洋里。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 房子妤 ]
敬请关注“新华网”微信公众号
010070130010000000000000011112021124516590